Hokkien Spring Rolls salah satu hidangan yang gampang ditemukan di Medan, Singapura, Malaysia, dan Taiwan. Isinya beragam dengan tekstur lembut dan rasa gurih di lidah.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 10 – 12 buah
Bahan
Taburan
100 g mentimun hijau, buang biji
100 g taoge
2 tangkai daun ketumbar, siangi
100 g daun selada, iris tipis
100 g daging kepiting rebus, siap pakai
100 g udang rebus, kupas kulitnya, iris-iris
2 butir telur, kocok, buat dadar tipis, iris-iris
1 potong (50 g) sosis sapi, iris tipis serong, tumis sebentar
Saus bumbu: aduk jadi satu
4 sdm kecap manis
1 siung bawang putih, haluskan
2 siung bawang putih, goreng, cincang
1 sdm cabai bubuk halus
Isi
3 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih, cincang
3 sdm taoco
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
100 ml air
100 g ayam cincang
150 g udang cincang
200 g bengkuang, iris bentuk korek api
200 g rebung, iris bentuk korek api
100 g tahu goreng, iris korek api
Kulit
100 g tepung terigu
150 ml air
2 sdm minyak goreng
2 sdm tepung maizena
½ sdt garam
4 butir telur, kocok
150 ml air
2 sdm minyak goreng
Cara masak:
1. Iris mentimun bentuk batang korek api, sisihkan. Buang akar taoge, lalu siram/seduh air panas, tiriskan.
2. Isi: Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum, masukkan taoco, garam, gula dan air, aduk. Masukkan ayam dan udang, aduk hingga berubah warna. Masukkan bengkuang, rebung dan tahu, aduk hingga seluruh bahan cukup matang dan cairannya mengering, angkat.
3. Kulit: Campur bahan kulit menjadi satu, aduk hingga menjadi adonan yang licin. Buat dadar tipis berdiameter 20 cm. Lakukan hingga adonan habis.
4. Bentangkan selembar dadar. Olesi permukaannya dengan saus bumbu. Bubuhkan bahan taburan di atasnya dan 1 sdm adonan isi. Lipat kulit rapat-rapat. Lakukan hingga adonan habis.
5. Potong-potong, taruh di atas piring saji, hidangkan. (P)
Coba juga:
Resep Tempe Mendoan