Camilan

Ketan Sarikaya


Foto: Dok. Primarasa

Nikmati kombinasi rasa gurih, manis, dan legit saat menggigit kue ketan sarikaya. Aroma pandannya juga memberikan sensasi berbeda pada kue yang berasal dari Sumatra ini.
 
 
Tingkat kesulitan: mudah 
Waktu memasak: 90 menit + waktu untuk merendam ketan 
Untuk: 16-20 potong 
 
Bahan
500 g beras ketan hitam 
250 ml santan, dari ½ butir kelapa 
1 sdt garam 
3 lembar daun pandan 

Lapisan atas 
20 lembar daun suji 
5 lembar daun pandan 
50 ml air 
200 ml santan, dari 1 butir kelapa 
5 butir telur 
250 g gula pasir 
50 g tepung beras 
¼ sdt garam 
1/8 sdt vanili bubuk 

Cara masak:
1. Cuci bersih ketan, rendam ketan selama 2 jam, tiriskan. Kukus dalam dandang hingga setengah matang (10 menit), angkat. Masukkan ketan kukus ke dalam panci. Tambahkan santan, garam dan daun pandan. Jerangkan di atas api, aduk hingga santan terserap habis, angkat. Kukus aron ketan dalam dandang selama 30 menit hingga matang, angkat. 

2. Olesi loyang ukuran 20 x 20 x 4 cm dengan minyak goreng, atau alasi loyang dengan selembar plastik beroles minyak. Masukkan ketan ke dalamnya selagi masih panas. Tekan-tekan sampai padat, lalu masukkan loyang kembali ke dalam dandang. 

3. Lapisan atas : Iris daun suji dan daun pandan, kemudian proses dalam blender bersama air. Setelah halus, saring, buang ampasnya lalu masukkan air kapur sirih. Masukkan cairan ini ke dalam santan, aduk, sisihkan. 

4. Kocok telur bersama gula hingga gula larut, masukkan tepung sedikit demi sedikit. Tuangi santan hijau dan aduk hingga adonan licin, tambahkan garam dan vanili, aduk. Jerangkan di atas api kecil, aduk hingga agak kental jangan sampai mendidih, angkat. 

5. Tuang adonan telur ke atas ketan dalam loyang, kukus kembali di atas api sedang hingga lapisan atas mengeras (30 menit). Bungkus tutup dandang dengan selembar kain agar air tidak menetes  ke dalam loyang. Angkat, sisihkan hingga dingin, kemudian potong-potong sesuai selera. (P) 
 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8400 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7246 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5410 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5637 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
37021 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17381 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17401 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10861 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7243 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.