Camilan

Lalampa


Foto: Dok. Primarasa

Jajanan khas Manado ini mirip dengan lemper yang sama-sama dibungkus daun pisang. Bedanya, isian menggunakan ikan tongkol dan daun kemangi sebelum dipanggang hingga mendapatkan sensasi bakar pada lalampa.
 
Tingkat kesulitan: mudah 
Waktu memasak: ± 60 menit 
Untuk: 15 buah 
 
Bahan
300 g beras ketan, cuci bersih, tiriskan 
150 ml santan, dari ½ butir kelapa 
2 lembar daun pandan, potong 3 cm 
½  sdt garam 
daun pisang untuk membungkus 

Isi 
150 g ikan tongkol kukus 
5 sdm minyak goreng 
50 g daun kemangi 
 
Bumbu halus 
12 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
4 buah cabai merah 
2 cm jahe 
2 batang serai bagian putih 
¾ sdt garam 
½ sdt gula pasir 

Cara masak:
1. Kukus beras ketan hingga setengah matang (10 menit), angkat, pindahkan ke dalam panci. Campur santan, daun pandan dan garam, aduk, tuangkan ke dalam panci ketan. Jerangkan panci di atas api, aduk hingga santan terserap oleh beras ketan, angkat. 

2. Kukus kembali ketan hingga matang, angkat. Keluarkan ketan dari dandang, lalu bagi ketan menjadi 10 bagian. 

3. Isi: Suwir-suwir ikan tongkol, sisihkan. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ikan, aduk hingga adonan mengering. Tambahkan daun kemangi, aduk dan masak hingga matang, angkat. Bagi adonan isi menjadi 15 bagian. 

4. Ambil selembar daun pisang, taruh 1 bagian adonan ketan di atasnya, ratakan. Tambahkan 1 bagian adonan isi di atas ketan, kemudian gulung berbentuk lontong sehingga isi berada di tengahnya, padatkan. Sematkan kedua ujungnya dengan lidi. 

5. Panaskan pemanggang di atas api, taruh lalampa di atasnya. Panggang hingga daun pembungkusnya layu dan keluar aroma bakarnya/sedikit gosong, angkat. (P)
 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
10428 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8909 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6851 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
7103 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
39080 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
19201 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
20464 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12843 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.