Camilan

Semar Mendem


Foto: Dok. Primarasa

Rasanya menyerupai lemper, tapi tampilannya lebih cantik karena menggunakan telur dadar untuk membalut ketannya. Semar mendem yang merupakan salah satu camilan khas Jawa ini mudah dibuat, kok.
 
Tingkat kesulitan: mudah 
Waktu memasak: ± 60 menit 
Untuk: 15 buah 
 
Bahan
500 g beras ketan  
250 ml santan, dari ½ butir kelapa 
1 sdt garam 
3 lembar daun pandan  

Isi 
2 sdm miyak goreng 
2 lembar daun salam 
2 cm lengkuas, memarkan 
2 batang serai , memarkan 
8 lembar daun jeruk 
200 g daging ayam rebus, suwir-suwir 
250 ml santan, dari ½ butir kelapa 

Bumbu halus 
8 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
2 butir kemiri sangrai 
2 sdt ketumbar sangrai 
¼ sdt jintan sangrai 
1 sdt garam 
2 sdm gula pasir 

Kulit 
4 butir telur 
50 g tepung terigu 
225 ml air 
¼ sdt garam 

Cara masak:
1. Rendam beras ketan dalam air selama 15 menit, tiriskan. Didihkan air dalam dandang, kukus ketan selama 10 menit hingga setengah matang, angkat. Pindahkan ke dalam panci. 

2. Didihkan santan bersama garam dan daun pandan, angkat, tuangkan ke dalam panci ketan. Jerangkan di atas api, aduk dan masak hingga cairan terserap oleh ketan. Kukus kembali selama 20 menit hingga ketan matang, angkat. Pindahkan ketan ke dalam panci, cocoh ketan supaya agak legit. Setelah dingin, bagi ketan menjadi 15 bagian. 

3. Isi :  Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas dan serai hingga harum dan bau langunya hilang. Masukkan ayam suwir, tuangi santan dan masak terus hingga cairannya mengering. Angkat,  bagi adonan isi menjadi 15 bagian, sisihkan. 

4. Kulit: Kocok telur tercampur tercampur. Larutkan tepung bersama air dan garam, campurkan bersama telur kocok, aduk. Buat dadar tipis bergaris tengah 16 cm, sisihkan. 

5. Ambil 1 bagian adonan ketan, pipihkan. Taruh 1 bagian isi di tengahnya. Katupkan hingga adonan isi tertutup ketan. Tekan-tekan hingga padat. 

6. Ambil selembar dadar, taruh ketan isi di atasnya, bungkus bentuk persegi menyerupai amplop. Lakukan hingga semua ketan isi terbungkus dadar. Hidangkan. (P)
 
 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Orek Kacang Panjang

Tumisan Mudah
2321 Kali

Gulai Telur

Lauk Utama Mudah
3694 Kali

Buncis Masak Daging Sapi Cincang

Tumisan Mudah
1009 Kali

Soto Banjar

Sup & Soto Mudah
4378 Kali

Soto Mi

Sup & Soto Mudah
1709 Kali

Bihun Goreng Bumbu Jawa

One Dish Meal Mudah
25388 Kali

Tongseng Ayam

Lauk Utama Mudah
3023 Kali

Soto Ayam Sambal Kacang

Sup & Soto Mudah
2065 Kali

Orak-arik Telur Terung

Lauk Utama Mudah
1524 Kali

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.