Foto: Dok. Primarasa
Baked Fish in Garlic Chili Sauce punya keragaman rasa yang menggoda lidah. Perpaduan asin, pedas, gurih dari saus yang menggunakan kecap asin, nam pla, bawang putih, dan cabai rawit siap menambah nafsu makan.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit + merendam
Untuk: 4 porsi
Bahan
2 ekor ikan kakap putih @ 400 g, atau ikan jenis lain yang setara
2 sdm air jeruk lemon
50 g daun ketumbar
25 g daun kemangi
10 lembar daun jeruk
daun pisang, untuk membungkus
Bumbu: campur jadi satu
3 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
8 siung bawang putih, memarkan, cincang kasar
1 sdm nam pla (kecap ikan thai)
2 sdm brown sugar
½ sdt merica hitam, tumbuk kasar
1 sdm air jeruk nipis
3–4 buah cabai rawit merah, iris halus
2 sdm thai chili sauce
Cara memasak:
1. Bersihkan sisik ikan, buang insang dan isi perutnya, cuci bersih. Buat 2–3 keratan di kedua sisi badan ikan. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan 15 menit.
2. Taruh daun yang lebar di dasar pinggan tahan panas, biarkan sisa daun melewati bibir pinggan. Masukkan ikan ke dalamya, tambahkan daun ketumbar, daun kemangi, dan daun jeruk di atas ikan.
3. Tuang bumbu perendam ke atas ikan, lipat daun hingga ikan tertutup.
4. Panggang ikan dalam oven bersuhu 180ºC selama ± 20 menit hingga matang, angkat. Sajikan ikan selagi hangat.
Tips masak:
-Kalaupun ikan sudah dibersihkan di supermarket, tetap ada sisik dan kotoran yang bersisa. Bersihkan sisik ikan, pegang kepala, kerik menggunakan punggung pisau ke arah kepala.
-Buang insang. Sayat bagian perut dan buang isi perutnya, tarik hingga keluar. Cuci di bawah air mengalir hingga bersih.
-Aroma daun-daun aromatik maupun campuran saus menyelubungi bau ikan, membuat ikan menyelerakan.
-Lipat daun ke arah dalam, selipkan kelebihan daun ke bawah atau potong kelebihannya.
(P)
*Diambil dari buku Primarasa Teori & Resep 2013: Olahan Ikan
Coba juga:
Resep Baked Fish with Sticky Sauce
Resep Kakap Panggang Sambal Matah