Lauk Utama

Beef Assado


Foto: Dok. Primarasa

Beef Assado memakai bumbu kari India dengan pelengkap chutney mangga yang memberi cita rasa segar di lidah. Cocok disantap bersama nasi hangat untuk menu makan malam.
 
 
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 30 menit + menyisihkan
Untuk: 4 porsi
 
Bahan
600 g daging sapi has 
1½ sdt cuka 5%
3 sdm minyak goreng
200 g bawang bombai, belah 2, iris-iris
1 sdt garam
2 buah cabai merah kering, potong-potong

Bumbu halus
4 buah cabai hijau
4 siung bawang putih 
2 cm jahe 
2 cm kunyit 
¼ sdt merica hitam bubuk kasar
2 sdt bumbu kari madras
 
Mango chutney
100 g gula pasir
25 ml white vinegar/cuka 5%
1½ cm jahe, kupas, iris tipis
3 siung bawang putih, memarkan
1 sdt cabai bubuk
1 sdm kismis
¼ sdt garam
300 g mangga mengkal, buang biji, cincang
½ sdm air jeruk lemon
Cara masak:
1. Potong-potong daging bentuk persegi menjadi 12 bagian, lalu lumuri dengan bumbu halus. Taruh dalam wadah bertutup, sisihkan selama 3 jam agar bumbu meresap.

2. Panaskan wajan, beri minyak goreng, masukkan bawang bombai dan garam, tumis hingga bawang layu. Masukkan daging dan cabai merah kering, angkat.

3. Panaskan oven pada suhu 200º C. Masukkan daging tumis ke dalam pinggan, tutup dengan aluminium foil, masukkan ke dalam oven. Panggang sampai daging lunak ( 60–90 menit ), angkat. 

4. Mango chutney: Masukkan gula, cuka, jahe, bawang putih, cabai bubuk, dan kismis dalam panci. Jerang di atas api kecil, aduk sampai gula larut, dan cairan mengental, angkat. Masukkan mangga dan air jeruk lemon, aduk, dinginkan. 

5. Taruh daging di dalam wadah saji, hidangkan dengan pelengkap mango chutney. (P)
 
Catatan:
-Menutup pinggan dengan kertas aluminium bertujuan untuk mempertahankan kelembapan daging dalam loyang saat dipanggang. Bila cairan di dalam pinggan terlalu banyak, panggang kembali ± 10 menit  tanpa tutup hingga cairan mengering.
-Bumbu kari madras adalah salah satu jenis bumbu kari India, berwarna kuning kecokelatan. Dalam kuliner India, kari madras termasuk kari bercita rasa pedas dengan aroma yang tajam/kuat. Dijual dalam kemasan botol kaca di bagian makanan India. 

Coba juga:
Resep Beef with Mushroom

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8379 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7230 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5394 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5617 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
37009 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17375 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17379 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10844 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7233 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.