Lauk Utama

Binte Biluhuta


Foto: Dok. Primarasa


Binte Biluhuta atau Milu Siram merupakan kuliner khas Gorontalo yang terdiri atas jagung dan ikan. Tidak heran bila dibilang sebagai 'sup jagung' dengan sensasi pedas dari cabai rawit.

Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4-6 porsi


Bahan
1.000 ml air
200 g jagung manis pipil
3 sdm minyak goreng
200 g ikan cakalang asap, suwir-suwir
¼ butir kelapa agar muda, kupas bersih, parut
8 buah belimbing sayur, iris melintang 1 cm
2 batang daun bawang, iris melintang ½ cm
50 g daun kemangi
2 sdm air jeruk nipis

Bumbu halus
10 butir bawang merah
2 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
1 sdm garam

Cara memasak:
1. Didihkan air dalam panci, masukkan jagung pipil, rebus selama 10 menit hingga jagung matang.

2. Sementara itu, panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan bumbu halus, tumis hingga harum dan matang. Masukkan ikan cakalang suwir, aduk hingga matang, angkat.

3. Masukkan ikan tumis ke dalam panci berisi jagung, aduk hingga rata.

4. Tambahkan kelapa parut, belimbing sayur, daun bawang, dan daun kemangi, masak hingga bahan-bahan layu, angkat. Tuangi air jeruk nipis, aduk rata.

5. Pindahkan sup ke dalam mangkuk saji, hidangkan selagi hangat.
(P)


*Diambil dari buku Primarasa Edisi Khusus 2013: Hidangan Eksotik Nusantara


Coba juga:
Resep Sup Jagung Cakalang
Resep Sup Jagung Serabut

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Kepiting Bakar Daun

Seafood Mudah
1875 Kali

Mr. Prawn Trapped in His Belt

Seafood Mudah
649 Kali

Citrus-Grilled Calamari

Seafood Mudah
714 Kali

Honey & Lime Fish Kebabs

Seafood Mudah
753 Kali

Seafood Lasagna

Seafood Sedang
901 Kali

Ebi Furai

Seafood Mudah
4580 Kali

Chili Crab

Seafood Mudah
1464 Kali

Bean Curd with Seafood

Seafood Mudah
657 Kali

Bakso Udang

Seafood Mudah
3600 Kali

VIDEO

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.