Lauk Utama

Daging Sapi Bumbu Dendeng

Foto: Dok. Primarasa

Daging Sapi Bumbu Dendeng terasa lezat di lidah. Perpaduan ketumbar, jintan, dan bawang putih meresap ke seratnya, makin nikmat dengan siraman saus dari jeruk nipis dan kecap asin turut memperkaya rasanya.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu: 1 jam 15 menit + waktu merendam
Untuk: 2 porsi


Bahan
1 potong (500 – 600 g) daging has luar
2 sdm kecap asin
1 sdt soda kue
2 sdm air
2 sdm minyak goreng
1 sdt madu

Bumbu halus
2 sdm ketumbar
¼ sdt jintan
3 siung bawang putih

Olesan: campur jadi satu 
3 sdm margarin
2 sdm kecap manis

Saus
¼ sdt cabai kering halus
1 – 2 sdm bawang merah iris tipis
1 sdm kecap asin encer
½ sdt air jeruk nipis

Cara masak:
1. Bersihkan daging, seka dengan tisu dapur hingga kering. Potong memanjang daging menjadi 2 bagian, jangan sampai terputus. Campur kecap asin, soda kue, air, bumbu halus, minyak goreng, dan madu dalam wadah, aduk hingga rata. Oleskan campuran bumbu pada seluruh permukaan potongan daging. Taruh daging berbumbu dalam wadah tertutup. Simpan dalam lemari es selama ± 6 jam atau semalaman.

2. Panaskan oven pada suhu 180ºC. Keluarkan daging dari lemari es, buka lembarannya, lalu gulung rapi, usahakan ketebalan gulungan sama. Agar bentuknya tidak berubah sewaktu dipanggang, ikat dengan tali (lilitkan tali sepanjang gulungan daging, lalu simpulkan ujungnya).

3. Tusuk memanjang dengan menggunakan roast-stick (tusukan besi yang tersedia pada oven), lalu pasang dalam oven. Letakkan loyang di dasar oven, alasi dengan kertas alunimium agar cairan yang keluar dari daging ter­­­tampung.  

4. Panggang selama ± 10 menit sambil sekali-sekali diolesi campuran bahan olesan. Turunkan suhu oven men­jadi 140ºC dan teruskan me­manggang selama ± 50 menit atau hingga mencapai tingkat kematangan yang dikehendaki. 

5. Keluarkan daging dari oven, le­paskan dari tusuknya, buka tali pengikat daging, lalu potong-potong setebal ± 1½ cm atau sesuai selera. Taruh di atas piring saji, hidangkan panas beserta saus. 

6. Saus: Campur semua bahan saus lalu campur bersama cairan yang keluar dari daging, aduk rata.
(P)


Coba juga:
Resep Dendeng Batokok
Resep Daging Sapi Gepuk

Share

RESEP LAINNYA

Green Salad

Salad Mudah
39 Kali

Pepes Usus Ayam

Pepesan Mudah
40 Kali

Avocado and Orange Salad

Salad Mudah
62 Kali

Meat-allover Pizza

One Dish Meal Mudah
132 Kali

Lontong Kikil

Sup & Soto Mudah
116 Kali

Mushroom & Spinach Lasagna

One Dish Meal Mudah
84 Kali

Ketupat Ketan Hitam

Nasi & Bubur Sedang
96 Kali

Wafel Siram Saus Cokelat Stroberi

Sarapan Mudah
78 Kali

Scramble Egg Gratin

Sarapan Mudah
118 Kali

REVIEW

VIDEO

Bubur Saren

Bubur unik berwarna hitam ini bercita rasa gurih dan legit. Penasaran? Yuk coba resepnya!

Bubur Biji Salak Ungu

Bubur manis berpenampilan cantik ini sangat pas disajikan saat berkumpul bersama keluarga & sahabat.

Roti Jala Kari Kambing

Roti jala lembut dan gurih makin lezat disantap bersama Kari kambing berempah yang kaya rasa

Healthy Green Smoothie Bowl

Nikmati kesegaran buah dan sayur dalam semangkuk smoothie yang lezat!

Pretty Purple Fruit Bowl

Semangkuk smoothie segar dan sehat dengan warna ungu yang cantik!

Klaicha

Kue kering isi kurma yang manis dan legit khas Irak ini wajib dicoba untuk hidangan Lebaran!

Resep Dasar Bakso Sapi

Buat sendiri yuk bakso sapi yang lezat, sehat dan mudah dibuat!

Spicy Onion Ring

Onion ring yang dibuat khusus untuk penggemar makanan pedas! Gurih, renyah dan pastinya pedas!

Peanut Butter Cookies

Gurih dan lembutnya peanut butter berpadu lezat dengan cincangan kacang renyah.