Lauk Utama

Daging Sapi Bumbu Dendeng

Foto: Dok. Primarasa

Daging Sapi Bumbu Dendeng terasa lezat di lidah. Perpaduan ketumbar, jintan, dan bawang putih meresap ke seratnya, makin nikmat dengan siraman saus dari jeruk nipis dan kecap asin turut memperkaya rasanya.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu: 1 jam 15 menit + waktu merendam
Untuk: 2 porsi


Bahan
1 potong (500 – 600 g) daging has luar
2 sdm kecap asin
1 sdt soda kue
2 sdm air
2 sdm minyak goreng
1 sdt madu

Bumbu halus
2 sdm ketumbar
¼ sdt jintan
3 siung bawang putih

Olesan: campur jadi satu 
3 sdm margarin
2 sdm kecap manis

Saus
¼ sdt cabai kering halus
1 – 2 sdm bawang merah iris tipis
1 sdm kecap asin encer
½ sdt air jeruk nipis

Cara masak:
1. Bersihkan daging, seka dengan tisu dapur hingga kering. Potong memanjang daging menjadi 2 bagian, jangan sampai terputus. Campur kecap asin, soda kue, air, bumbu halus, minyak goreng, dan madu dalam wadah, aduk hingga rata. Oleskan campuran bumbu pada seluruh permukaan potongan daging. Taruh daging berbumbu dalam wadah tertutup. Simpan dalam lemari es selama ± 6 jam atau semalaman.

2. Panaskan oven pada suhu 180ºC. Keluarkan daging dari lemari es, buka lembarannya, lalu gulung rapi, usahakan ketebalan gulungan sama. Agar bentuknya tidak berubah sewaktu dipanggang, ikat dengan tali (lilitkan tali sepanjang gulungan daging, lalu simpulkan ujungnya).

3. Tusuk memanjang dengan menggunakan roast-stick (tusukan besi yang tersedia pada oven), lalu pasang dalam oven. Letakkan loyang di dasar oven, alasi dengan kertas alunimium agar cairan yang keluar dari daging ter­­­tampung.  

4. Panggang selama ± 10 menit sambil sekali-sekali diolesi campuran bahan olesan. Turunkan suhu oven men­jadi 140ºC dan teruskan me­manggang selama ± 50 menit atau hingga mencapai tingkat kematangan yang dikehendaki. 

5. Keluarkan daging dari oven, le­paskan dari tusuknya, buka tali pengikat daging, lalu potong-potong setebal ± 1½ cm atau sesuai selera. Taruh di atas piring saji, hidangkan panas beserta saus. 

6. Saus: Campur semua bahan saus lalu campur bersama cairan yang keluar dari daging, aduk rata.
(P)


Coba juga:
Resep Dendeng Batokok
Resep Daging Sapi Gepuk

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
423 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
313 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
361 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
200 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
230 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
235 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
450 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
375 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
212 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.