Lauk Utama

Daging Sapi Bumbu Dendeng

Foto: Dok. Primarasa

Daging Sapi Bumbu Dendeng terasa lezat di lidah. Perpaduan ketumbar, jintan, dan bawang putih meresap ke seratnya, makin nikmat dengan siraman saus dari jeruk nipis dan kecap asin turut memperkaya rasanya.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu: 1 jam 15 menit + waktu merendam
Untuk: 2 porsi


Bahan
1 potong (500 – 600 g) daging has luar
2 sdm kecap asin
1 sdt soda kue
2 sdm air
2 sdm minyak goreng
1 sdt madu

Bumbu halus
2 sdm ketumbar
¼ sdt jintan
3 siung bawang putih

Olesan: campur jadi satu 
3 sdm margarin
2 sdm kecap manis

Saus
¼ sdt cabai kering halus
1 – 2 sdm bawang merah iris tipis
1 sdm kecap asin encer
½ sdt air jeruk nipis

Cara masak:
1. Bersihkan daging, seka dengan tisu dapur hingga kering. Potong memanjang daging menjadi 2 bagian, jangan sampai terputus. Campur kecap asin, soda kue, air, bumbu halus, minyak goreng, dan madu dalam wadah, aduk hingga rata. Oleskan campuran bumbu pada seluruh permukaan potongan daging. Taruh daging berbumbu dalam wadah tertutup. Simpan dalam lemari es selama ± 6 jam atau semalaman.

2. Panaskan oven pada suhu 180ºC. Keluarkan daging dari lemari es, buka lembarannya, lalu gulung rapi, usahakan ketebalan gulungan sama. Agar bentuknya tidak berubah sewaktu dipanggang, ikat dengan tali (lilitkan tali sepanjang gulungan daging, lalu simpulkan ujungnya).

3. Tusuk memanjang dengan menggunakan roast-stick (tusukan besi yang tersedia pada oven), lalu pasang dalam oven. Letakkan loyang di dasar oven, alasi dengan kertas alunimium agar cairan yang keluar dari daging ter­­­tampung.  

4. Panggang selama ± 10 menit sambil sekali-sekali diolesi campuran bahan olesan. Turunkan suhu oven men­jadi 140ºC dan teruskan me­manggang selama ± 50 menit atau hingga mencapai tingkat kematangan yang dikehendaki. 

5. Keluarkan daging dari oven, le­paskan dari tusuknya, buka tali pengikat daging, lalu potong-potong setebal ± 1½ cm atau sesuai selera. Taruh di atas piring saji, hidangkan panas beserta saus. 

6. Saus: Campur semua bahan saus lalu campur bersama cairan yang keluar dari daging, aduk rata.
(P)


Coba juga:
Resep Dendeng Batokok
Resep Daging Sapi Gepuk

Share

RESEP LAINNYA

Crunchy Parmesan Chicken Tenders

Lauk Utama Mudah
5 Kali

Salami and Pesto Panini

Sup & Soto Mudah
60 Kali

Sup Tomat Fusili

Sup & Soto Mudah
79 Kali

Kangkung Renyah

Sayur Mudah
128 Kali

Yummy Panini

Roti Mudah
76 Kali

Pecel Ndeso

Sayur Mudah
115 Kali

Bean Curd with Seafood

Seafood Mudah
116 Kali

Hot Pot Noodle

One Dish Meal Mudah
123 Kali

Steak with Pineapple and Onion Relish

One Dish Meal Mudah
104 Kali

REVIEW

VIDEO

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.

Fancy Nastar

Yuk bikin nastar aneka bentuk yang unik dan lucu!

Bubur Saren

Bubur unik berwarna hitam ini bercita rasa gurih dan legit. Penasaran? Yuk coba resepnya!

Bubur Biji Salak Ungu

Bubur manis berpenampilan cantik ini sangat pas disajikan saat berkumpul bersama keluarga & sahabat.

Roti Jala Kari Kambing

Roti jala lembut dan gurih makin lezat disantap bersama Kari kambing berempah yang kaya rasa