Lauk Utama

Dendeng Batokok


Foto: Dok. Primarasa
 
Batokok adalah bahasa Minang (Sumatera Barat) yang artinya diketok-ketok agar daging tidak keras. Setelah digoreng daging sapinya garing dan renyah. Dipadu dengan tumisan cabai hijau, Daging Batokok sungguh nikmat sebagai teman sepiring nasi putih hangat. 
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 2 jam 
Untuk: 4-6 porsi
 
Bahan
1.000 g daging sapi tanpa urat, biarkan utuh 
air untuk merebus daging 
2 sdt garam 
4 siung bawang putih, haluskan 
1 sdm air jeruk nipis 
minyak goreng 

Bumbu
300 g cabai cabai hijau 
125 g bawang merah 
1½ - 2  sdt garam 
100 ml minyak goreng 
10 lembar daun jeruk 
2 sdt air jeruk nipis

Cara masak:
1. Rebus daging dalam air yang dididihkan terlebih dahulu, masukkan garam. Setelah daging cukup lunak dan kaldunya mengering, angkat. Biarkan hingga dingin, iris daging menurut arah serat ukuran 1 x 5 x 6 cm. 

2. Pukul-pukul setiap potongan daging dengan alat pemukul daging hingga agak memar dan melebar. Olesi daging dengan bawang putih dan air jeruk nipis hingga rata, sisihkan sebentar. 

3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Goreng daging secara bertahap di atas api sedang hingga kering, angkat, tiriskan. 

4. Bumbu: Gerus kasar cabai hijau dan bawang merah, bubuhkan garam, aduk. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan daun jeruk. Goreng hingga
daun jeruk setengah layu. Masukkan campuran cabai dan bawang merah, aduk hingga baunya harum, masukkan air jeruk nipis. Setelah bau menyengat hilang, angkat. 

5. Taruh daging goreng di atas piring saji, siramkan bumbu di atasnya. (P)
 
Tip:
Untuk usaha, pisahkan daging dan bumbu agar daging tetap kering dan renyah. Campurkan sesaat sebelum disajikan atau disantap.

Coba juga:
Resep Dendeng Tempe Kering
Resep Dendeng Baracik

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
423 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
313 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
361 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
200 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
230 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
238 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
450 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
375 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
212 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.