Lauk Utama

Daging Sapi Bumbu Lada


Foto: Dok. Primarasa

Penggemar daging sapi punya alternatif baru untuk mengolahnya. Dengan resep Daging Sapi Bumbu Lada yang dipanggang oven ini tekstur daging lebih empuk dan bumbunya cepat meresap.
 
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4 porsi
 
Bahan
1 potong (± 800 g) daging has dalam
1 sdt garam
1/2 sdm merica hitam, tumbuk kasar
1/2 sdm merica hijau, tumbuk kasar
1 – 2 sdm mentega

Saus
1 sdt mentega
1 sdm brandy (bisa diabaikan)
50 ml kaldu
150 ml krim
1 sdt mustard
1 sdt garam

Pelengkap
hash potato* atau pure kentang
tomat panggang
*Hash potato adalah olahan kentang. Kentang dimasak dengan minyak sayur (minyak kedelai), garam, dan tepung, lalu dibentuk menjadi aneka bentuk, seperti segi tiga, bulat, atau persegi panjang. Tersedia di pasar swalayan dalam bentuk beku. Anda tinggal menggorengnya saat diperlukan.
 
Cara masak:
1. Buang lemak yang berlebihan pada daging, tinggalkan selapis tipis. Biarkan potongan daging tetap utuh. Tabur dan tekan-tekan merica dan garam di atas potongan daging sampai melekat.

2. Panaskan mentega dalam wajan datar berdasar tebal, goreng cepat-cepat semua sisi daging, balik-balikkan agar warnanya cokelat rata dan daging tidak matang di tengah-tengahnya, angkat, sisihkan.

3. Saus: Panaskan wajan bekas menggoreng daging, biarkan sisa remah yang tertinggal. Masukkan brandy, tambahkan kaldu, aduk. Tambahkan krim dan mustard. Aduk terus sampai adonan kental dan mendidih. Bubuhi garam, aduk rata, angkat, sisihkan.

4. Pindahkan daging dalam pinggan tahan panas. Panggang dalam oven dengan suhu 220ºC selama 30 menit untuk steak rare, 35 menit untuk steak medium, dan 45 menit untuk steak well done. Angkat, keluarkan dari oven. 

5. Potong-potong melintang daging panggang, tebal 1 cm atau sesuai selera. Taruh di atas piring saji, tuangi saus panas. Hidangkan dengan hash potato atau pure kentang dan tomat panggang. (P)

Coba juga:
Resep Daging Sapi Bumbu Dendeng
Resep Ketam Daun Kari Lada Hitam

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8289 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7170 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5339 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5561 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
36968 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17347 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17264 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10812 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7193 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.