Lauk Utama

Dendeng Baracik


Foto: Dok. Primarasa

Dendeng baracik menggunakan cabai hijau sebagai bumbu utamanya. Coba buat masakan khas Sumatra Barat yang juga memiliki sensasi segar berkat penggunaan air jeruk limau dan potongan tomat ini.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 30 menit
Untuk: 6 porsi


Bahan
600 g daging sapi has luar
air untuk merebus daging
2 sdt garam
½ sdt merica bubuk (I)
8 butir bawang merah
30 g cabai hijau keriting
15 buah cabai rawit merah
150 g tomat merah-hijau
¼ sdt merica bubuk (II)
1 sdt garam
½ sdt gula pasir (bila suka)
6 buah jeruk limau, ambil airnya
45 ml minyak sayur
200 ml minyak, untuk menggoreng

Cara masak:
1. Rebus daging dalam air secukupnya, tambahkan garam dan merica (I). Setelah air perebusnya tinggal sedikit dan daging empuk, angkat, sisihkan hingga daging dingin.

2. Iris kasar melintang bawang merah, potong serong ½ cm cabai hijau, lalu cuci dan buang bijinya. Iris melintang cabai rawit tebal ½cm, belah memanjang tomat, lalu iris tipis.

3. Campur bahan iris dalam mangkuk, tambahkan merica (II), garam, gula pasir, air jeruk limau, dan minyak sayur, aduk rata, sisihkan.

4. Potong daging searah serat ukuran ½x4x5cm, pukul-pukul hingga agak memar.

5. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan daging, goreng daging sebentar saja hingga bagian luarnya agak mengering, angkat.

6. Penyajian: Taruh daging di atas piring saji, siram dengan campuran cabai bawang, sajikan.
(P)

Coba juga buat Resep Daging Batokok Siram Acar di sini

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Orek Kacang Panjang

Tumisan Mudah
2321 Kali

Gulai Telur

Lauk Utama Mudah
3694 Kali

Buncis Masak Daging Sapi Cincang

Tumisan Mudah
1009 Kali

Soto Banjar

Sup & Soto Mudah
4378 Kali

Soto Mi

Sup & Soto Mudah
1709 Kali

Bihun Goreng Bumbu Jawa

One Dish Meal Mudah
25388 Kali

Tongseng Ayam

Lauk Utama Mudah
3023 Kali

Soto Ayam Sambal Kacang

Sup & Soto Mudah
2065 Kali

Orak-arik Telur Terung

Lauk Utama Mudah
1524 Kali

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.