Lauk Utama

Empal Manis


Foto: Dok. Primarasa
 
Empal Manis menggunakan teknik gepuk atau pukul-pukul agar daging lebih empuk. Cocok juga disantap bersama nasi merah dan sambal untuk menambah selera makan.  
 
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 8 potong
 
Bahan
600 g daging sapi (has luar) utuh
Air/air kelapa, untuk merebus 
1 sdt garam
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdt air asam jawa pekat
Minyak goreng
 
Bumbu halus
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
1–2 sdm gula merah sisir
½ -1 sdt garam

Cara memasak:
1. Bersihkan daging dari urat-uratnya, masukkan ke dalam panci bersama daun salam, lengkuas, air asam jawa, dan bumbu halus. Tuang air/air kelapa hingga daging terendam. Rebus sampai daging empuk dan airnya tinggal sedikit, ± 200 ml.

2. Keluarkan daging dari panci, potong-potong searah serat ukuran 1 x 4 x 5 cm. Setelah itu pukul-pukul potongan daging dengan pemukul daging hingga memar atau serat daging pecah-pecah, tetapi tidak sampai hancur.

3. Masukkan kembali daging ke dalam panci, tambahkan air asam jawa. Teruskan memasak hingga airnya mengering, angkat, biarkan hingga dingin. 

4. Ambil 2 buah tusuk satai, tusukkan berjajar pada setiap potong daging.

5. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan atau panci deep fry di atas api sedang, goreng daging dalam posisi berdiri secara bertahap hingga berwarna kecokelatan tetapi tidak gosong. Angkat, tiriskan, hidangkan. (P)
 
 
*Diambil dari buku Primarasa Dapur Favorit 2014: Nasi Komplit
 
 
Coba juga:

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
423 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
313 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
361 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
200 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
230 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
235 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
450 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
375 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
212 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.