Foto: Dok. Primarasa
Empal Manis menggunakan teknik gepuk atau pukul-pukul agar daging lebih empuk. Cocok juga disantap bersama nasi merah dan sambal untuk menambah selera makan.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 8 potong
Bahan
600 g daging sapi (has luar) utuh
Air/air kelapa, untuk merebus
1 sdt garam
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdt air asam jawa pekat
Minyak goreng
Bumbu halus
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
1–2 sdm gula merah sisir
½ -1 sdt garam
Cara memasak:
1. Bersihkan daging dari urat-uratnya, masukkan ke dalam panci bersama daun salam, lengkuas, air asam jawa, dan bumbu halus. Tuang air/air kelapa hingga daging terendam. Rebus sampai daging empuk dan airnya tinggal sedikit, ± 200 ml.
2. Keluarkan daging dari panci, potong-potong searah serat ukuran 1 x 4 x 5 cm. Setelah itu pukul-pukul potongan daging dengan pemukul daging hingga memar atau serat daging pecah-pecah, tetapi tidak sampai hancur.
3. Masukkan kembali daging ke dalam panci, tambahkan air asam jawa. Teruskan memasak hingga airnya mengering, angkat, biarkan hingga dingin.
4. Ambil 2 buah tusuk satai, tusukkan berjajar pada setiap potong daging.
5. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan atau panci deep fry di atas api sedang, goreng daging dalam posisi berdiri secara bertahap hingga berwarna kecokelatan tetapi tidak gosong. Angkat, tiriskan, hidangkan. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Dapur Favorit 2014: Nasi Komplit
Coba juga: