Lauk Utama

Empal Manis


Foto: Dok. Primarasa
 
Empal Manis menggunakan teknik gepuk atau pukul-pukul agar daging lebih empuk. Cocok juga disantap bersama nasi merah dan sambal untuk menambah selera makan.  
 
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 8 potong
 
Bahan
600 g daging sapi (has luar) utuh
Air/air kelapa, untuk merebus 
1 sdt garam
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdt air asam jawa pekat
Minyak goreng
 
Bumbu halus
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
1–2 sdm gula merah sisir
½ -1 sdt garam

Cara memasak:
1. Bersihkan daging dari urat-uratnya, masukkan ke dalam panci bersama daun salam, lengkuas, air asam jawa, dan bumbu halus. Tuang air/air kelapa hingga daging terendam. Rebus sampai daging empuk dan airnya tinggal sedikit, ± 200 ml.

2. Keluarkan daging dari panci, potong-potong searah serat ukuran 1 x 4 x 5 cm. Setelah itu pukul-pukul potongan daging dengan pemukul daging hingga memar atau serat daging pecah-pecah, tetapi tidak sampai hancur.

3. Masukkan kembali daging ke dalam panci, tambahkan air asam jawa. Teruskan memasak hingga airnya mengering, angkat, biarkan hingga dingin. 

4. Ambil 2 buah tusuk satai, tusukkan berjajar pada setiap potong daging.

5. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan atau panci deep fry di atas api sedang, goreng daging dalam posisi berdiri secara bertahap hingga berwarna kecokelatan tetapi tidak gosong. Angkat, tiriskan, hidangkan. (P)
 
 
*Diambil dari buku Primarasa Dapur Favorit 2014: Nasi Komplit
 
 
Coba juga:

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8399 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7246 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5410 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5637 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
37019 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17380 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17400 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10861 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7243 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.