Lauk Utama

Empal Manis


Foto: Dok. Primarasa
 
Empal Manis menggunakan teknik gepuk atau pukul-pukul agar daging lebih empuk. Cocok juga disantap bersama nasi merah dan sambal untuk menambah selera makan.  
 
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 8 potong
 
Bahan
600 g daging sapi (has luar) utuh
Air/air kelapa, untuk merebus 
1 sdt garam
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdt air asam jawa pekat
Minyak goreng
 
Bumbu halus
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
1–2 sdm gula merah sisir
½ -1 sdt garam

Cara memasak:
1. Bersihkan daging dari urat-uratnya, masukkan ke dalam panci bersama daun salam, lengkuas, air asam jawa, dan bumbu halus. Tuang air/air kelapa hingga daging terendam. Rebus sampai daging empuk dan airnya tinggal sedikit, ± 200 ml.

2. Keluarkan daging dari panci, potong-potong searah serat ukuran 1 x 4 x 5 cm. Setelah itu pukul-pukul potongan daging dengan pemukul daging hingga memar atau serat daging pecah-pecah, tetapi tidak sampai hancur.

3. Masukkan kembali daging ke dalam panci, tambahkan air asam jawa. Teruskan memasak hingga airnya mengering, angkat, biarkan hingga dingin. 

4. Ambil 2 buah tusuk satai, tusukkan berjajar pada setiap potong daging.

5. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan atau panci deep fry di atas api sedang, goreng daging dalam posisi berdiri secara bertahap hingga berwarna kecokelatan tetapi tidak gosong. Angkat, tiriskan, hidangkan. (P)
 
 
*Diambil dari buku Primarasa Dapur Favorit 2014: Nasi Komplit
 
 
Coba juga:

Share

RESEP LAINNYA

Gulai Tahu Mangkokan

Lauk Utama Mudah
2 Kali

Tekwan

Sup & Soto Mudah
20 Kali

Tempeh Chicken

Lauk Utama Mudah
47 Kali

Sup Ikan Asam Segar

Sup & Soto Mudah
48 Kali

Ngohiong Bogor

Camilan Mudah
53 Kali

Fetucini Ayam Kung Pao

One Dish Meal Mudah
66 Kali

Bakso Ayam

Lauk Utama Mudah
58 Kali

Roasted Veggie and Seafood

One Dish Meal Mudah
53 Kali

Bubur Salmon

Nasi & Bubur Mudah
85 Kali

REVIEW

VIDEO

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.

Fancy Nastar

Yuk bikin nastar aneka bentuk yang unik dan lucu!

Bubur Saren

Bubur unik berwarna hitam ini bercita rasa gurih dan legit. Penasaran? Yuk coba resepnya!