Lauk Utama

Satai Sapi Bumbu Serepeh


Foto: Dok. Primarasa


Satai Sapi Bumbu Serepeh menggunakan bumbu sederhana dengan rasa yang luar biasa. Bumbu serepeh ini sangat populer di wilayah utara Jawa. Anda bisa memakai daging sapi, ayam, atau seafood.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 12 – 16 tusuk


Bahan
600 g daging sapi has dalam
minyak goreng   
250 ml santan
12 – 16 buah tusuk satai, rendam dalam air, tiriskan  

Bumbu halus  
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabai merah
1 sdt garam
1 sdm gula merah  
1 sdm air asam jawa pekat

Cara memasak:
1. Potong daging bentuk persegi ukuran ½  x 3 x 3 cm, sisihkan.

2. Panaskan 50 ml minyak goreng dalam wajan dengan api sedang, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan santan, masak hingga mendidih. Angkat dan biarkan hingga agak dingin.

3. Campur potongan daging dengan bumbu tumis, sisihkan di dalam lemari es selama 30 menit atau lebih hingga bumbu meresap.

4. Tusuk beberapa potong daging dengan sebuah tusuk satai. Selesaikan membuat satai hingga bahan habis.

5. Panaskan pemanggang di atas api sedang, olesi dengan sedikit minyak. Taruh satai di atas pemanggang, bakar sambil olesi satai dengan sisa bumbu hingga daging matang. Angkat, sajikan selagi panas.
(P)

*Diambil dari buku Primarasa Primarasa Dapur Modern 2012: Makan Siang

Coba juga:
Resep Satai Sapi Bumbu Santan
Resep Satai Sapi Berempah



 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Kepiting Bakar Daun

Seafood Mudah
1886 Kali

Mr. Prawn Trapped in His Belt

Seafood Mudah
654 Kali

Citrus-Grilled Calamari

Seafood Mudah
716 Kali

Honey & Lime Fish Kebabs

Seafood Mudah
755 Kali

Seafood Lasagna

Seafood Sedang
904 Kali

Ebi Furai

Seafood Mudah
4582 Kali

Chili Crab

Seafood Mudah
1470 Kali

Bean Curd with Seafood

Seafood Mudah
659 Kali

Bakso Udang

Seafood Mudah
3601 Kali

VIDEO

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.