Lauk Utama

Gurami Goreng Sambal Kemangi


Foto: Dok. Primarasa

Gurami Goreng Sambal Kemangi cocok dinikmati untuk menu makan siang. Dijamin Anda semangat untuk melahapnya dengan sepiring nasi hangat. Mantap!


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 porsi


Bahan
1 ekor (750 g) ikan gurami
1 sdm air jeruk nipis
25 g tepung kanji

Bumbu perendam
2 siung bawang putih, parut
2 cm jahe, parut
2 sdt garam
100 ml air

Sambal
3–4  sdm minyak goreng
6 buah cabai merah keriting, iris kasar
3 buah cabai rawit merah
1 siung bawang putih
3 butir bawang merah, iris kasar
75 g tomat, iris kasar
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
1 sdt terasi matang
½ sdt air jeruk limau
3 tangkai daun kemangi

Pelengkap
Mentimun
Daun selada/daun poh-pohan

Cara memasak:
1. Siangi ikan,buang sisik dan kotoran di perutnya.  Buat irisan di kedua sisi badannya, lumuri dengan air jeruk nipis, lalu diamkan ± 10 menit. Cuci kembali hingga bersih.

2. Taruh ikan dalam wadah datar, tuangi bumbu perendam, diamkan ±15 menit. Tiriskan ikan, sisihkan.

3. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan cekung di atas api besar. Lumuri ikan dengan tepung kanji hingga rata.

4. Goreng ikan hingga merekah, matang dan kering, angkat, tiriskan. Sajikan gurami goreng bersama nasi putih, sambal, dan lalapan.

5. Sambal: Goreng cabai, bawang putih, dan bawang merah hingga layu, tambahkan tomat. Aduk hingga cabai dan tomat mengering, angkat. Ulek bersama garam, terasi, dan gula, tambahkan air jeruk limau, aduk. Campur bersama daun kemangi, aduk rata.


Tips:
-Pisau yang tajam sangat menentukan bentuk irisan. Iris kedua sisi badan ikan pada bagian punggung, mulai dari kepala hingga ekor. Tempelkan pisau pada tulang agar tidak banyak daging yang terbuang. Gerakkan pisau mendatar dan memutar melewati atas tulang kerangka dari arah ekor ke perut hingga belakang kepala, daging di bagian ekor dan perut terlepas dari badan.
-Selain menjadi lebih renyah, lapisan tepung membuat ikan garing di luar tetapi lembut di dalam.
-Menggoreng ikan dalam posisi berdiri, dengan bantuan penjepit dan terendam minyak, membaut ikan mekar sempurna. (P)


*Diambil dari buku Primarasa Teori & Resep 2013: Olahan Ikan

Coba juga:
Resep Gurami Singgang Sambal Kecap
Resep Ikan Gurami Kuah Sawi Asin

Share

RESEP LAINNYA

Gulai Tahu Mangkokan

Lauk Utama Mudah
2 Kali

Tekwan

Sup & Soto Mudah
20 Kali

Tempeh Chicken

Lauk Utama Mudah
47 Kali

Sup Ikan Asam Segar

Sup & Soto Mudah
48 Kali

Ngohiong Bogor

Camilan Mudah
53 Kali

Fetucini Ayam Kung Pao

One Dish Meal Mudah
66 Kali

Bakso Ayam

Lauk Utama Mudah
58 Kali

Roasted Veggie and Seafood

One Dish Meal Mudah
53 Kali

Bubur Salmon

Nasi & Bubur Mudah
85 Kali

REVIEW

VIDEO

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.

Fancy Nastar

Yuk bikin nastar aneka bentuk yang unik dan lucu!

Bubur Saren

Bubur unik berwarna hitam ini bercita rasa gurih dan legit. Penasaran? Yuk coba resepnya!