Lauk Utama

Gurami Saus Mentega


Foto: Dok. Primarasa


Gurami Saus Mentega cocok bagi Anda yang mencari resep praktis untuk keluarga. Daging ikan sangat renyah dengan siraman saus mentega yang kaya bumbu. Mantap!
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 porsi


Bahan
1 ekor (800 g) ikan gurami
5 sdm tepung kanji, campur dengan ½ sdt garam
minyak goreng

Saus mentega
2 sdm minyak goreng
2 sdm mentega/margarin
6 siung bawang putih, memarkan
3 cm jahe, memarkan
100 g bawang bombai, iris melintang ½ cm
2 batang daun bawang cung, iris 3 cm
1 sdm air jeruk limau

Saus bumbu: aduk jadi satu
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap ikan
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
100 ml air panas
½ sdt tepung kanji
¼ sdt garam

Cara memasak:
1. Siangi ikan, rapikan sirip dan ekornya, cuci bersih.

2. Buat fillet, lepaskan daging di kedua sisi badan ikan. Usahakan kerangka ikan tetap utuh dari kepala hingga ekor.

3. Potong fillet ikan ukuran 2 x 5 cm atau sesuai selera. Lumuri ikan dan kerangkanya dengan tepung kanji bergaram, sisihkan.

4. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan cekung di atas api besar. Goreng ikan hingga matang dan kulitnya mengering, angkat, tiriskan. Goreng pula kerangka ikan hingga renyah, angkat, tiriskan.  

5. Saus mentega: Panaskan minyak goreng dan mentega/margarin dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tambahkan bawang bombai, aduk hingga layu. Masukkan campuran saus bumbu dan daun bawang, aduk hingga mendidih, angkat. Beri air jeruk limau.

6. Penyajian: Taruh kerangka ikan di atas piring saji, susun ikan goreng di atasnya. Siram saus mentega, sajikan segera.


Tips
-Buat fillet dengan membuat irisan mendatar dari punggung ke ekor. Potong lebih dalam lagi ke arah perut -- posisikan pisau menempel tulang -- hingga daging ikan terlepas dari tulang. Simpan kerangka ikan.
-Potong fillet ikan menggunakan pisau tajam. Potong melintang, @ lebar 2 cm, baru potong lagi menjadi dua.  
-Menaburi ikan dengan tepung merupakan teknik jitu agar ikan tetap lembut di dalam meski bagian luarnya renyah.
-Goreng kerangka ikan yang sudah ditepungi dalam wajan. Tekan bagian tengahnya menggunakan sutil agar kerangka melengkung mengikuti lengkungan wajan. Ingin yang lurus? Goreng dalam wajan yang datar. (P)

*Diambil dari buku Primarasa Teori & Resep 2013: Olahan Ikan

Coba juga:
Resep Gurami Saus Karamel
Resep Gurami Goreng Sambal Kemangi
 

Share

RESEP LAINNYA

Pelecing Kangkung

Sayur Mudah
88 Kali

Bubur Padas Pontianak

Nasi & Bubur Mudah
135 Kali

Sup Ayam a la Meksiko

Sup & Soto Mudah
191 Kali

Honey & Lime Fish Kebabs

Seafood Mudah
165 Kali

Burger Udang Renyah

Camilan Mudah
179 Kali

Salad Meksiko

Salad Mudah
137 Kali

Honey Chicken Wings

Camilan Mudah
169 Kali

Pasta Saus Putih

One Dish Meal Mudah
198 Kali

Sup Alfabet

Sup & Soto Mudah
140 Kali

REVIEW

VIDEO

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.

Fancy Nastar

Yuk bikin nastar aneka bentuk yang unik dan lucu!

Bubur Saren

Bubur unik berwarna hitam ini bercita rasa gurih dan legit. Penasaran? Yuk coba resepnya!

Bubur Biji Salak Ungu

Bubur manis berpenampilan cantik ini sangat pas disajikan saat berkumpul bersama keluarga & sahabat.

Roti Jala Kari Kambing

Roti jala lembut dan gurih makin lezat disantap bersama Kari kambing berempah yang kaya rasa