Lauk Utama

Ikan Nila Mini Sambal Hijau


Foto: Dok. Primarasa


Ikan Nila Mini Sambal Hijau bisa jadi lauk yang cocok untuk menu makan malam Anda. Goreng hingga renyah, dijamin aromanya langsung membuat seluruh anggota keluarga meneteskan air liur.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4–6 porsi


Bahan
500 g ikan nila mini/baby
1 sdm cuka 25%
½ sdt garam
3 siung bawang putih, parut
2 cm jahe, parut
Minyak goreng

Pelapis: campur jadi satu
150 g tepung beras
50 g tepung maizena
1 sdm ketumbar bubuk
½ sdt garam

Sambal hijau
100 g buah cabai hijau keriting, potong kasar
3 siung bawang putih
8 butir bawang merah
5 lembar daun jeruk
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdm air jeruk nipis

Cara memasak:
1. Bersihkan ikan, buang kotorannya, tiriskan. Lumuri dengan cuka, diamkan selama 30 menit. Cuci kembali hingga bersih.

2. Lumuri ikan dengan campuran garam, bawang putih dan jahe parut, diamkan selama 15 menit. Tiriskan bila ada air yang menggenang.

3. Taruh ikan berbumbu dalam wadah datar, taburi campuran bahan pelapis hingga rata.

4. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Goreng ikan hingga agak kering. Kecilkan api, teruskan menggoreng hingga ikan benar-benar kering dan renyah, angkat.

5. Sambal hijau: Gerus cabai, bawang putih, dan bawang merah hingga agak halus. Panaskan 150 ml minyak bekas menggoreng ikan, tumis cabai-bawang halus dan daun jeruk hingga matang dan bau langunya hilang. Tambahkan gula, garam, dan air jeruk nipis, aduk, angkat.

Tips:
-Meski sedikit, isi perut membuat ikan menjadi pahit. Keluarkan kotoran ikan dengan memencet bagian perutnya, dan cuci di bawah air mengalir.
-Selain menghilangkan bau amis, cuka juga membuat ikan renyah dan kering setelah digoreng.
-Terlalu banyak memasukkan ikan ke dalam wajan akan membuat ikan sulit kering. Jadi goreng ikan secara bertahap.
-Menggoreng ikan hingga renyah perlu teknik. Gunakan api sedang/besar untuk mengeringkan bagian luar, dan kecilkan api untuk mengeringkan ikan hingga ke bagian dalam. (P)

*Diambil dari buku Primarasa Teori & Resep 2013: Olahan Ikan

Coba juga:
Resep Rempah Teri Basah
Resep Ikan Gabus Cabai Hijau

 

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
417 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
284 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
347 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
198 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
223 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
226 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
437 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
363 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
206 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.