Lauk Utama

Ikan Pilitude


Foto: Dok. Primarasa


Pilitode merupakan masakan khas Gorontalo, Sulawesi biasanya menggunakan ikan gabus dan pisang kepok. Kali ini resep Ikan Pilitude menggunakan ikan tude atau ikan kembung yang cocok dijadikan santapan makan siang.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit + waktu merendam
Untuk: 4 porsi


Bahan
4 ekor (600 g) ikan tude/ikan kembung
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
4 buah pisang kepok tua mentah
5 sdm minyak goreng
4 batang serai bagian putih, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
600 ml santan,  dari 1 butir kelapa

Bumbu halus  
12 buah cabai rawit merah
12 butir bawang merah
2 cm kencur
½ sdt merica
1 sdt garam

Cara memasak:
1. Siangi ikan, buang insang, isi perut, sisik, dan siripnya, biarkan utuh atau potong sesuai selera. Cuci bersih, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan selama 30 menit.

2. Kupas kulit pisang, belah menjadi 4 bagian memanjang, lalu potong ukuran 3 cm, sisihkan.

3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, serai dan lengkuas, aduk hingga harum. Tuang santan, masak sambil ditimba-timba hingga santan mendidih.

4. Masukkan pisang, masak hingga pisang setengah matang. Masukkan ikan, masak terus hingga semua bahan matang, angkat.    

5. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan selagi hangat.
(P) 


*Diambil dari buku Primarasa Indonesia Populer 2012: Sulawesi

Coba juga:
Resep Ikan Tenggiri Kuah Belimbing
Resep Ikan Tude Bakar

Share

RESEP LAINNYA

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
78 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
88 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
70 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
72 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
90 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
143 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
118 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
129 Kali

Thai Rice Bowl

Nasi & Bubur Mudah
103 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.