Lauk Utama

Krengsengan Sandung Lamur

Foto: Dok. Primarasa
 
 
Krengsengan Sandung Lamur terkenal sebagai masakan khas Jawa Timur yang menggunakan petis udang. Krengsengan biasanya dibuat dari daging kambing dan kali ini dipilih daging sandung lamur yang agak berlemak. Gurih-manis dan nikmat!
 
Tingkat kesulitan:  mudah 
Waktu memasak: 60 menit 
Untuk: 4 porsi
 
Bahan
750 g daging sandung lamur
Air, untuk merebus
2 sdm kecap manis
2 sdt petis udang
2 cabai merah besar, buang biji, iris tipis
 
Bumbu halus
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai rawit
8 butir merica
1 sdt garam
1 buah tomat

Cara memasak:
1. Rebus daging sandung lamur dalam air secukupnya hingga setengah matang, angkat. 

2. Potong daging ukuran 2 x 2 x 5 cm, kembalikan ke dalam panci. Jerang di atas api.

3. Tambahkan kecap manis, petis udang, dan bumbu halus, masak hingga mendidih, tutup panci dan teruskan memasak di atas api sedang hingga daging empuk, airnya mengering dan masakan berminyak.

4. Aduk sekali-sekali supaya tidak gosong, masukkan cabai merah iris. Setelah cabai layu, angkat.

5. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji. Hidangkan selagi panas. (P)
 
 
*Diambil dari buku Primarasa Dapur Internasional 2014: Sedap-sedapan ala Indonesia
 
 
Coba juga:

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
377 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
258 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
317 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
178 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
196 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
201 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
397 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
326 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
197 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.