Lauk Utama

Krengsengan Sandung Lamur


Foto: Dok. Primarasa
 
 
Krengsengan Sandung Lamur terkenal sebagai masakan khas Jawa Timur yang menggunakan petis udang. Krengsengan biasanya dibuat dari daging kambing dan kali ini dipilih daging sandung lamur yang agak berlemak. Gurih-manis dan nikmat!
 
Tingkat kesulitan:  mudah 
Waktu memasak: 60 menit 
Untuk: 4 porsi
 
Bahan
750 g daging sandung lamur
Air, untuk merebus
2 sdm kecap manis
2 sdt petis udang
2 cabai merah besar, buang biji, iris tipis
 
Bumbu halus
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai rawit
8 butir merica
1 sdt garam
1 buah tomat

Cara memasak:
1. Rebus daging sandung lamur dalam air secukupnya hingga setengah matang, angkat. 

2. Potong daging ukuran 2 x 2 x 5 cm, kembalikan ke dalam panci. Jerang di atas api.

3. Tambahkan kecap manis, petis udang, dan bumbu halus, masak hingga mendidih, tutup panci dan teruskan memasak di atas api sedang hingga daging empuk, airnya mengering dan masakan berminyak.

4. Aduk sekali-sekali supaya tidak gosong, masukkan cabai merah iris. Setelah cabai layu, angkat.

5. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji. Hidangkan selagi panas. (P)
 
 
*Diambil dari buku Primarasa Dapur Internasional 2014: Sedap-sedapan ala Indonesia
 
 
Coba juga:

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8395 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7245 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5409 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5636 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
37018 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17380 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17395 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10859 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7242 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.