Foto: Dok. Primarasa
Kuwe Bakar Bumbu Belacan sangat nikmat dijadikan santapan di siang hari. Tidak perlu waktu lama buat membakarnya, cukup 45menit dan bakal jadi favorit seluruh keluarga.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
2 ekor ikan kuwe (@ 500 g)
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
Perendam: campur jadi satu
2 sdm kecap manis
2 sdm kecap ikan
2 sdm margarin
Bumbu Belacan
150 g cabai merah keriting
1 sdm terasi bakar
½ sdt garam
8 butir bawang merah
1 siung bawang putih
150 ml minyak goreng
1 sdm kecap manis
Pelengkap
1 buah mentimun, iris serong
daun selada
Cara masak:
1. Siangi ikan, buang insang dan isi perutnya. Cuci ikan di bawah air mengalir hingga bersih. Belah melebar ikan hingga terbuka lebar tetapi tidak putus. Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam, sisihkan 15 menit agar bumbu meresap.
2. Olesi kedua sisi badan ikan dan bagian dalamnya dengan bumbu perendam. Diamkan sedikitnya 30 menit agar bumbu meresap. Sementara itu buat bumbu balado.
3. Bumbu balado: Taruh cabai, terasi, garam, bawang merah, dan bawang putih dalam cobek, ulek hingga halus. Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Kecilkan apinya, lanjutkan memasak hingga sambal agak berminyak. Masukkan kecap, aduk rata. Angkat dari atas api.
4. Siapkan pemanggang, olesi kawatnya dengan minyak goreng. Panggang ikan sambil dibalik-balik hingga matang.