
Foto: Dok. Primarasa
Oseng Kikil Cabai Hijau salah satu masakan praktis yang lezat. Teksturnya kenyal dan sensasi pedasnya bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4-6 porsi
Bahan:
600 g kikil sapi, siap pakai
air untuk merebus
6 sdm minyak goreng
8 siung bawang putih, iris halus
15 butir bawang merah, iris halus
8 buah cabai merah, iris serong
2 buah cabai hijau, iris serong
20 buah cabai rawit hijau, biarkan utuh atau potong dua
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, iris-iris
3 cm jahe, iris-iris
2 batang serai, memarkan
200 ml air
1-1½ sdt garam
½ sdt gula pasir
2 sdm kecap manis
Cara masak:
1. Cuci kikil hingga bersih. Rebus kikil hingga empuk dengan berkali-kali membuang dan mengganti air perebusnya sampai kikil tidak berlendir, angkat, tiriskan.
2. Cuci lagi kikil di bawah air yang mengalir hingga lendirnya hilang. Potong-potong kikil ukuran 2 x 3 cm, sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu. Masukkan cabai, daun salam, lengkuas, jahe dan serai, aduk hingga harum.
4. Masukkan kikil, aduk rata, tuangi air. Bubuhkan garam, gula dan kecap manis, aduk rata.