Lauk Utama

Otak-Otak Bandeng


Foto: Dok. Primarasa

Untuk menikmati bandeng dengan duri lunak, pilih resep Otak-Otak Bandeng. Isi bandeng dikeluarkan dan dihaluskan untuk kemudian diisi kembali bersama dengan telur dan tahu. Mantap!



Tingkat kesulitan: sedang
Waktu memasak: 2 jam
Untuk: 4 porsi


Bahan
1 ekor (750 g) ikan bandeng super
100 g tahu putih, haluskan dengan garpu
75 ml santan kental
1 butir telur, kocok
2 sdm minyak goreng
daun pisang lebar, untuk membungkus

Bumbu halus
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
½ sdm ketumbar sangrai
¼ sdt jintan sangrai
1 cm lengkuas, parut
1¾  sdt garam
2 sdt gula pasir

Olesan: campur jadi satu
150 ml santan areh
½ sdt garam

Cara memasak:
1. Siangi bandeng, buang sisik dan siripnya. Buang insang dan isi perut melalui lubang dekat leher, cuci bersih, keringkan. Pukul-pukul badan ikan agar daging  terlepas dari kulitnya.

2. Tekuk tulang ekor ke arah kepala hingga tulang tengahnya patah. Keluarkan tulang tengahnya melalui kepala.

3. Keluarkan daging ikan menggunakan sendok, sisihkan kulitnya. Sangrai sebentar daging ikan hingga agak hancur, dan duri-durinya tampak, buang.

4. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, angkat. Campur bumbu bersama daging ikan, tahu, santan, dan telur kocok.

5. Masukkan adonan isi ke dalam kulit ikan melalui lubang leher hingga penuh, rapatkan kepalanya. Bungkus rapat dengan daun pisang.

6. Kukus selama 15–20 menit hingga matang. Olesi badan ikan dengan bahan olesan.

7. Panggang ikan dalam oven, oleskan bahan olesan beberapa kali hingga habis. Panggang kembali hingga matang dan permukaannya mengering. Angkat, dinginkan, potong-potong.


Catatan:
-Santan areh dibuat dari santan kental yang direbus hingga mendidih, lalu didiamkan hingga dingin. Proses ini akan memisahkan bagian yang bening (di bawah) dari santan areh (di atas). (P)

*Diambil dari buku Primarasa Teori & Resep 2013: Olahan Ikan

Coba juga:
Resep Ikan Bandeng Isi
Resep Satai Bandeng

 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8400 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7246 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5410 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5637 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
37021 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17381 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17401 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10861 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7243 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.