Lauk Utama

Otak-Otak Bandeng


Foto: Dok. Primarasa

Untuk menikmati bandeng dengan duri lunak, pilih resep Otak-Otak Bandeng. Isi bandeng dikeluarkan dan dihaluskan untuk kemudian diisi kembali bersama dengan telur dan tahu. Mantap!



Tingkat kesulitan: sedang
Waktu memasak: 2 jam
Untuk: 4 porsi


Bahan
1 ekor (750 g) ikan bandeng super
100 g tahu putih, haluskan dengan garpu
75 ml santan kental
1 butir telur, kocok
2 sdm minyak goreng
daun pisang lebar, untuk membungkus

Bumbu halus
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
½ sdm ketumbar sangrai
¼ sdt jintan sangrai
1 cm lengkuas, parut
1¾  sdt garam
2 sdt gula pasir

Olesan: campur jadi satu
150 ml santan areh
½ sdt garam

Cara memasak:
1. Siangi bandeng, buang sisik dan siripnya. Buang insang dan isi perut melalui lubang dekat leher, cuci bersih, keringkan. Pukul-pukul badan ikan agar daging  terlepas dari kulitnya.

2. Tekuk tulang ekor ke arah kepala hingga tulang tengahnya patah. Keluarkan tulang tengahnya melalui kepala.

3. Keluarkan daging ikan menggunakan sendok, sisihkan kulitnya. Sangrai sebentar daging ikan hingga agak hancur, dan duri-durinya tampak, buang.

4. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, angkat. Campur bumbu bersama daging ikan, tahu, santan, dan telur kocok.

5. Masukkan adonan isi ke dalam kulit ikan melalui lubang leher hingga penuh, rapatkan kepalanya. Bungkus rapat dengan daun pisang.

6. Kukus selama 15–20 menit hingga matang. Olesi badan ikan dengan bahan olesan.

7. Panggang ikan dalam oven, oleskan bahan olesan beberapa kali hingga habis. Panggang kembali hingga matang dan permukaannya mengering. Angkat, dinginkan, potong-potong.


Catatan:
-Santan areh dibuat dari santan kental yang direbus hingga mendidih, lalu didiamkan hingga dingin. Proses ini akan memisahkan bagian yang bening (di bawah) dari santan areh (di atas). (P)

*Diambil dari buku Primarasa Teori & Resep 2013: Olahan Ikan

Coba juga:
Resep Ikan Bandeng Isi
Resep Satai Bandeng

 

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
377 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
258 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
316 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
178 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
196 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
201 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
397 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
326 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
197 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.