Lauk Utama

Pepes Ikan Mas Duri Lunak


Foto: Dok. Primarasa


Butuh waktu lebih dari delapan jam untuk membuat Pepes Ikan Mas Duri Lunak. Namun, rasa dan hasilnya sangat sepadan untuk hidangan lezat bagi seluruh keluarga.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 8½ jam
Untuk: 4–6 porsi


Bahan
2 ekor ikan mas @ 500 g
3 sdm air jeruk nipis      
2 sdt garam                   
4 batang daun bawang, potong tipis          
100 g daun kemangi
4 batang serai bagian putih, memarkan, belah 2, potong 5 cm    
4 lembar daun salam
daun pisang, untuk membungkus

Bumbu halus
175 g cabai merah besar, buang biji      
10 buah cabai rawit merah
100 g bawang merah
50 g bawang putih
8 butir kemiri sangrai
30 g jahe
5 cm kunyit
3 cm lengkuas
1 sdt garam
1 sdm gula merah, sisir
1 sdm air asam jawa

Cara memasak:
1. Siangi ikan, cuci bersih. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam hingga merata. Sisihkan di lemari es selama 2 jam sampai semalam.

2. Haluskan bumbu menggunakan blender bumbu/food processor atau lebih baik diulek. Tuang ke dalam wadah, campur bersama, daun bawang dan daun kemangi, aduk rata. Gulingkan ikan dalam bumbu sampai merata. Jangan lupa rongga-rongganya.

3. Ambil 2 lembar daun pisang. Taruh sebagian bumbu, ¼ bagian serai dan 1 daun salam di atas daun. Taruh ikan di atas bumbu, ratakan lagi sebagian bumbu, sebagian serai dan daun salam di atas ikan. Bungkus ikan, lipat ujung-ujungnya, ikat kuat dengan tali kasur atau tali rafia. Buat pepes ikan kedua.

4. Didihkan air dalam dandang di atas api besar, kukus ikan hingga tulangnya lunak (± 8 jam). Cek air perebusnya beberapa kali, tambahkan air seperlunya. Angkat pepes, dinginkan.

5. Dengan panci tekan: Taruh sarangan, tuang air sebanyak 300-500 ml ke dalam panci, jangan sampai air menyentuh sarangan. Taruh pepes ikan di atas sarangan, tutup panci. Jerang di atas api, tunggu hingga tekanan maksimal -- tombol tekanan naik atau tanda lain, tergantung jenis panci tekan.   Masak selama ± 2 jam atau lebih, tergantung kemampuan panci tekan.


Tips:
-Lumuri dan gosok badan ikan dengan garam dan air jeruk nipis secara menyeluruh, termasuk rongga perut dan kepalanya. Diamkan untuk meresapkan bumbu.
-Bungkus ikan dengan ketat agar dagingnya padat. Lipat ujung-ujungnya lalu ikat.
-Setelah matang, tiriskan pepes dalam posisi berdiri sampai kering. Kalau bisa, diamkan 2 hari di lemari es, saat itu pepes sudah mangsir. (P)

*Diambil dari buku Primarasa Teori & Resep 2013: Olahan Ikan

Coba juga:
Resep Pepes Ikan Mas
Resep Pepes Ikan Mas Manado

 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8379 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7230 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5394 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5617 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
37009 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17375 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17379 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10844 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7233 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.