Lauk Utama

Pepes Ikan Mas Duri Lunak


Foto: Dok. Primarasa


Butuh waktu lebih dari delapan jam untuk membuat Pepes Ikan Mas Duri Lunak. Namun, rasa dan hasilnya sangat sepadan untuk hidangan lezat bagi seluruh keluarga.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 8½ jam
Untuk: 4–6 porsi


Bahan
2 ekor ikan mas @ 500 g
3 sdm air jeruk nipis      
2 sdt garam                   
4 batang daun bawang, potong tipis          
100 g daun kemangi
4 batang serai bagian putih, memarkan, belah 2, potong 5 cm    
4 lembar daun salam
daun pisang, untuk membungkus

Bumbu halus
175 g cabai merah besar, buang biji      
10 buah cabai rawit merah
100 g bawang merah
50 g bawang putih
8 butir kemiri sangrai
30 g jahe
5 cm kunyit
3 cm lengkuas
1 sdt garam
1 sdm gula merah, sisir
1 sdm air asam jawa

Cara memasak:
1. Siangi ikan, cuci bersih. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam hingga merata. Sisihkan di lemari es selama 2 jam sampai semalam.

2. Haluskan bumbu menggunakan blender bumbu/food processor atau lebih baik diulek. Tuang ke dalam wadah, campur bersama, daun bawang dan daun kemangi, aduk rata. Gulingkan ikan dalam bumbu sampai merata. Jangan lupa rongga-rongganya.

3. Ambil 2 lembar daun pisang. Taruh sebagian bumbu, ¼ bagian serai dan 1 daun salam di atas daun. Taruh ikan di atas bumbu, ratakan lagi sebagian bumbu, sebagian serai dan daun salam di atas ikan. Bungkus ikan, lipat ujung-ujungnya, ikat kuat dengan tali kasur atau tali rafia. Buat pepes ikan kedua.

4. Didihkan air dalam dandang di atas api besar, kukus ikan hingga tulangnya lunak (± 8 jam). Cek air perebusnya beberapa kali, tambahkan air seperlunya. Angkat pepes, dinginkan.

5. Dengan panci tekan: Taruh sarangan, tuang air sebanyak 300-500 ml ke dalam panci, jangan sampai air menyentuh sarangan. Taruh pepes ikan di atas sarangan, tutup panci. Jerang di atas api, tunggu hingga tekanan maksimal -- tombol tekanan naik atau tanda lain, tergantung jenis panci tekan.   Masak selama ± 2 jam atau lebih, tergantung kemampuan panci tekan.


Tips:
-Lumuri dan gosok badan ikan dengan garam dan air jeruk nipis secara menyeluruh, termasuk rongga perut dan kepalanya. Diamkan untuk meresapkan bumbu.
-Bungkus ikan dengan ketat agar dagingnya padat. Lipat ujung-ujungnya lalu ikat.
-Setelah matang, tiriskan pepes dalam posisi berdiri sampai kering. Kalau bisa, diamkan 2 hari di lemari es, saat itu pepes sudah mangsir. (P)

*Diambil dari buku Primarasa Teori & Resep 2013: Olahan Ikan

Coba juga:
Resep Pepes Ikan Mas
Resep Pepes Ikan Mas Manado

 

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
5242 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
3465 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
4176 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
2103 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
2734 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
2784 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
4694 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
4189 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
1612 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.