Lauk Utama

Sayur Tahu Tempe


Foto: Dok. Primarasa

Sayur Tahu Tempe mudah dan praktis dibuat untuk menu makan malam. Hanya butuh 30 menit untuk memasaknya, tapi rasanya sangat memuaskan. Selamat mencoba!
 
 
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
 
Bahan
300 g tahu putih
200 g tempe
minyak goreng
2 cm lengkuas, memarkan
2 – 3 lembar daun salam
10 mata petai, belah-belah
100 g cabai hijau, iris melintang 2 cm
3 buah cabai merah, iris melilntang 2 cm
30 g daun melinjo
1.000 ml santan, dari ½ butir kelapa
1 buah tomat, belah-belah

Bumbu halus
2 buah cabai merah
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam
¼ sdt terasi

Cara masak:
1. Potong-potong tahu dan tempe ukuran 1 x 1 x 3 cm. Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Goreng tahu secara bertahap hingga setengah matang dan agak berkulit (2 menit). Angkat dan tiriskan.

2. Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan di atas api sedang, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas dan daun salam. Lanjutkan menumis hingga bumbu matang. 

3. Masukkan petai, cabai hijau, cabai merah, daun melinjo, dan tempe, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu. 

4. Tuangi santan, tambahkan tahu goreng dan tomat. Kecilkan api, masak sambil ditimba-timba hingga mendidih dan tahu matang, angkat. 

5. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan. (P)

*Diambil dari buku Primarasa Lezat Sekejap: Lauk Berkuah (2009)


Coba juga:
Resep Brongkos Tahu Kulit
Resep Sambal Goreng Tempe
 

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
3907 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
2514 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
3132 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
1483 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
2045 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
1992 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
3599 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
3213 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
1094 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.