Lauk Utama

Sengkel Bumbu Rujak


Foto: Dok. Primarasa
 
Resep Sengkel Bumbu Rujak ini simpel dan begitu mudah dibuat. Bonusnya: sangat pas dimakan dengan nasi panas. Bisa juga langsung buat 2-3 lipat porsinya sekaligus dan simpan dalam freezer sebagai stok.
 
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4 – 6 porsi
 
Bahan
400 g daging sapi sengkel
300 g tempe 
500 g santan, dari ¾ butir kelapa
2 batang serai bagian putih, memarkan
6 lembar daun jeruk
50 g gula merah/sesuai selera
1½ sdm garam
2 sdt air asam jawa

Bumbu halus
200 g cabai merah besar, buang biji
5- 6 buah cabai rawit merah/sesuai selera
200 g tomat, potong-potong

Cara masak:
1. Potong daging melintang serat ukuran 1 x 3 x 4, sisihkan.
 
2. Potong tempe ukuran 1½  x 4 x 5 cm, lalu panggang di atas api hingga berwarna kecokelatan, angkat, sisihkan.
 
3. Campur santan dan bumbu halus dalam panci, tambahkan serai dan daun jeruk. 
 
4. Masukkan daging, tempe, gula merah, dan garam. Masak hingga mendidih, kecilkan apinya.
 
5. Masak terus sambil sekali-sekali aduk hingga daging empuk dan kuahnya tinggal sedikit serta berminyak, angkat. Jangan terlalu sering mengaduk agar tempe tidak hancur.
 
6. Sajikan daging bumbu rujak ini sebagai lauk nasi putih hangat. (P)
 

Coba juga:
Resep Serapah Daging
Resep Bistik Cina

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Lemon Bars

Pie & Pastry Mudah
30 Kali

Lemon Dressing

Salad Mudah
63 Kali

Spaghetti Lemon & Herbs

One Dish Meal Mudah
59 Kali

Nasi Goreng Kimchi

Nasi & Bubur Mudah
99 Kali

Nasi Goreng Daging Keju

Nasi & Bubur Mudah
105 Kali

Nasi Goreng Mentega Pelangi

Nasi & Bubur Mudah
130 Kali

Nasi Goreng Bumbu Aceh

Nasi & Bubur Mudah
85 Kali

Nasi Goreng Kencur

Nasi & Bubur Mudah
112 Kali

Nasi Goreng Sereh

Nasi & Bubur Mudah
103 Kali

VIDEO

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya. Karena saya tidak pern ...

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!