Lauk Utama

Sengkel Bumbu Rujak


Foto: Dok. Primarasa
 
Resep Sengkel Bumbu Rujak ini simpel dan begitu mudah dibuat. Bonusnya: sangat pas dimakan dengan nasi panas. Bisa juga langsung buat 2-3 lipat porsinya sekaligus dan simpan dalam freezer sebagai stok.
 
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4 – 6 porsi
 
Bahan
400 g daging sapi sengkel
300 g tempe 
500 g santan, dari ¾ butir kelapa
2 batang serai bagian putih, memarkan
6 lembar daun jeruk
50 g gula merah/sesuai selera
1½ sdm garam
2 sdt air asam jawa

Bumbu halus
200 g cabai merah besar, buang biji
5- 6 buah cabai rawit merah/sesuai selera
200 g tomat, potong-potong

Cara masak:
1. Potong daging melintang serat ukuran 1 x 3 x 4, sisihkan.
 
2. Potong tempe ukuran 1½  x 4 x 5 cm, lalu panggang di atas api hingga berwarna kecokelatan, angkat, sisihkan.
 
3. Campur santan dan bumbu halus dalam panci, tambahkan serai dan daun jeruk. 
 
4. Masukkan daging, tempe, gula merah, dan garam. Masak hingga mendidih, kecilkan apinya.
 
5. Masak terus sambil sekali-sekali aduk hingga daging empuk dan kuahnya tinggal sedikit serta berminyak, angkat. Jangan terlalu sering mengaduk agar tempe tidak hancur.
 
6. Sajikan daging bumbu rujak ini sebagai lauk nasi putih hangat. (P)
 

Coba juga:
Resep Serapah Daging
Resep Bistik Cina

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8383 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7234 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5399 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5624 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
37012 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17377 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17381 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10850 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7234 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.