Lauk Utama

Singgang Paha Ayam


Foto: Dok. Primarasa
 
Singgang Paha Ayam salah satu masakan khas Sumatra Barat. Tanpa dipanggang pun paha ayam bumbu singgang ini sudah enak. Tetapi, dengan dipanggang, aroma harum yang keluar sangat menerbitkan selera.
 
 
Tingkat kesulitan: mudah 
Waktu memasak: 60 menit + merendam 
Untuk: 4 porsi 
 
Bahan 
4 buah (800 g) paha ayam atas-bawah 
garam 
1 sdm air jeruk nipis 
4 sdm minyak goreng 
4 batang serai bagian putih, memarkan 
8 lembar daun jeruk 
1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa 
½ sdt gula pasir 
1 sdm air asam jawa pekat     

Baca juga: 3 Cara Membuat Ayam Bakar yang Lezat

Bumbu halus 
10 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
2 sdm cabai merah giling 
4 butir kemiri sangrai 
2 cm lengkuas, cincang 
2 cm kunyit
2 cm jahe  

Cara masak:
1. Campur paha ayam dengan 1 sdt garam dan air jeruk nipis, sisihkan selama 15 menit. 

2. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang, masukkan bumbu halus, serai dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu harum, masukkan santan, garam, dan gula pasir, aduk. 

3. Setelah santan mendidih, masukkan paha ayam. Masak sampai paha ayam setengah matang, kecilkan apinya.  

4. Masak terus hingga daging ayam empuk, santan mengental dan berminyak. Beri air asam jawa, aduk, angkat. 

5. Panaskan pemanggang di atas api sedang, panggang paha ayam hingga kecokelatan dan harum. Sementara memanggang, olesi paha ayam dengan bumbu agar ayam tidak terlalu kering. (P)


Coba juga:
Resep Gurami Singgang Sambal Kecap
Resep Ayam Pukang

Share

RESEP LAINNYA

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
79 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
90 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
70 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
72 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
90 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
143 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
119 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
130 Kali

Thai Rice Bowl

Nasi & Bubur Mudah
104 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.