Lauk Utama

Soto Ayam Ambengan


Foto: Dok. Primarasa

Soto Ayam Ambengan adalah salah satu masakan khas Surabaya. Cocok dinikmati kapan saja karena kuahnya segar dan menghangatkan perut.
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 30 menit 
Untuk: 4 porsi


Kuah
½ ekor ayam kampung
300 – 400 g tulang ayam
2.000 ml air
1 sdt garam
minyak untuk menumis dan menggoreng
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 batang daun bawang, iris 1 cm
2 sdt kecap manis
2 sdt air jeruk nipis

Bumbu halus
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit bakar
1 sdt merica
2½ sdt garam

Isi
daging ayam goreng
2 lembar daun kol
25 g suun
2 batang seledri
2 butir telur rebus, kupas

Taburan: campur jadi satu
30 g kerupuk udang goreng, haluskan
1 sdm bawang merah goreng, haluskan
1 sdm bawang putih goreng, haluskan

Pelengkap
kecap manis
air jeruk nipis
sambal cabai rawit

Cara masak:
1. Kuah: Masukkan ayam dan tulang ayam dalam panci. Tuangi air, bubuhkan garam. Jerangkan di atas api sedang hingga mendidih, kecilkan apinya. Tutup panci, masak terus hingga ayam empuk dan sari tulang ayam keluar, serta kaldunya tinggal ± 1.500 ml. Angkat ayam dari panci dan saring kaldunya. Jerangkan kembali kaldu di atas api sedang.

2. Panaskan 2 – 3 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, lengkuas, jahe, dan daun jeruk. Lanjutkan menumis hingga bumbu matang. Masukkan ke dalam panci kaldu, jerangkan hingga mendidih, masukkan daun bawang, kecap, dan air jeruk nipis.

3. Isi: Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang, goreng ayam hingga kuning, angkat, tiriskan. Biarkan hingga agak dingin. Suwir-suwir daging ayam, buang tulangnya.

4. Buang tulang tengah daun kol, lalu iris tipis. Rendam suun dengan air mendidih hingga lunak, tiriskan, potong-potong ukuran 10 cm. Iris halus seledri dan belah dua telur rebus.

5. Penyajian: Taruh ayam suwir, kol, suun, seledri, dan sepotong telur rebus dalam mangkuk saji. Tuangi kuah panas, taburi bahan taburan. Hidangkan selagi panas dengan pelengkap kecap manis, air jeruk dan sambal.
(P)

Coba juga:
Resep Soto Mi
Resep Soto Sulung

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8385 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7236 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5401 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5626 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
37012 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17377 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17381 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10850 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7234 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.