Resep Primarasa

Soto Jeroan Kambing

Foto: Dok. Primarasa
 

Daging kambing dengan jeroannya pun sedap dijadikan bahan utama soto. Apalagi memakai pala, cengkih,
kayu manis, bunga pala, serai, dan daun jeruk yang membuat aroma dan rasanya semakin mantap!


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 120 menit
Untuk: 4 porsi

 

Bahan
300 g jeroan kambing siap pakai
150 g daging kambing
Air untuk merebus
½ butir pala
3 butir cengkih
5 cm kayu manis
1 bunga pala
1 batang serai, memarkan
10 lembar daun jeruk
2 sdm mentega
1 sdm minyak samin
250 ml santan, dari ½ butir kelapa

Bumbu halus
4 cm jahe
6 siung bawang putih
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk

Pelengkap
150 g tomat, potong-potong
2 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus
Emping goreng
Bawang goreng
Kecap manis
Jeruk limau
Acar mentimun
 

Cara masak
  1. Rebus jeroan dan daging kambing secara terpisah dalam air secukupnya. Untuk merebus jeroan, setelah mendidih, buang air perebusnya. Rebus kembali dalam air bersih, dan bila airnya masih keruh, buang lagi. Lakukan berulang-ulang hingga air perebusnya. Rebus kembali dalam air bersih, dan bila airnya masih keruh, buang lagi. Lakukan berulang-ulang hingga air perebusnya bersih dan tidak berbau. Lalu, rebus bersama daging dalam 1.500 – 2.000 ml air.
  2. Masukkan pala, cengkih, kayu manis, bunga pala, serai, dan daun jeruk. Masak sampai daging serta jeroannya empuk. Bila air mengering dan bahan belum empuk, tambahkan air panas secukupnya, teruskan memasak sampai kaldunya tinggal 1.000 ml. Keluarkan bahan dari panci, potong-potong ukuran 2 x 2 cm, sisihkan.
  3. Panaskan mentega dan minyak samin dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu, lalu jerangkan kembali di atas api. Masukkan santan, masak hingga mendidih sambil kuah ditimba-timba, angkat.
  4. Penyajian: Masukkan jeroan dan daging iris ke dalam mangkuk, lalu tuangi kaldu. Tambahkan tomat iris, daun bawang, seledri, emping, dan bawang goreng. Bubuhi kecap manis dan air jeruk limau, hidangkan dengan acar mentimun. (P)

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
1919 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
1498 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
1080 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
1172 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
5897 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
12571 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
4716 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
1954 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
3062 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.