Lauk Utama

Telur Gembung Pedas

Foto: Dok. Primarasa
 
Telur dengan tepung beras, udang, wortel, daun kol, daun bawang serta seledri di dalamnya.  Membuat telur gembung seperti di restoran
sebenarnya tidaklah sulit. Tipsnya, gunakan minyak goreng yang banyak dan masukan adonan telur saat minyak sudah panas benar.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 50 menit
Untuk: 8 porsi

 

Bahan
8 butir telur bebek
2 sdm tepung beras, campur dengan 2 sdm air
100 g udang kupas, cincang
1 buah wortel, serut
2 lembar daun kol, buang tulang tengahnya, iris tipis
2 batang daun bawang, iris tipis
2 batang seledri, iris tipis
500 ml minyak goreng

Bumbu: campur jadi satu
8 butir bawang merah, tumbuk kasar
2 sdm cabai giling
2 sdt garam
¾ sdt merica bubuk


Cara Masak:
  1. Kocok telur dengan garpu asal lepas, campur dengan tepung beras yang sudah dilarutkan dengan air, aduk rata. Masukkan campuran bumbu, aduk rata.
  2. Masukkan udang, wortel, kol, daun bawang, dan seledri, aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian, sisihkan.
  3. Panaskan wajan berdasar  tebal di atas api besar, masukkan  minyak ke dalamnya. Tunggu hingga minyak panas benar, masukkan 1 bagian adonan telur. Tutup wajan, tunggu ± 1 menit hingga bagian pinggirnya keriting/berserabut.
  4. Kecilkan sedikit apinya, siram-siramkan minyak ke atas telur hingga telur matang tanpa dibalik, angkat, tiriskan.
  5. Setelah agak dingin, taruh telur gembung di atas talenan, potong-potong, sajikan sebagai lauk. (P)
 
Cocok dengan:
Ikan Kakap Kuah Kuning
Sambal Cabai Hijau

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
3898 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
3039 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
1961 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
2145 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
7817 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
14233 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
7505 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
3393 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
4479 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.