Minuman

Es Cendol Merah Putih


Foto: Dok. Primarasa
 
Es Cendol Merah Putih menggunakan tepung beras dan tepung kanji sebagai bahan cendolnya. Warnanya cantik dan rasanya manis-gurih berkat perpaduan sirop dan santan. Wajib coba!

Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit 
Untuk: 8 porsi
 
Bahan
Cendol merah
50 g tepung beras
20 g tepung kanji
½ sdt garam
1 sdt air kapur sirih
600 ml air
¼ sdt pewarna merah

Cendol putih
100 g tepung beras
½ sdt garam
250 ml air mendidih
25 g tepung kanji

Sirop: masak hingga menjadi sirop yang kental
250 g gula pasir
4 lembar daun pandan, potong-potong
10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
200 ml air

Kuah santan: rebus jadi satu
600 ml santan, dari ½ butir kelapa
½ sdt garam
2 lembar daun pandan, potong-potong/simpulkan 

Cara membuat:
1. Cendol merah: Campur tepung beras, tepung kanji, dan garam. Tuangi air kapur sirih dan 100 ml air, aduk hingga menjadi adonan yang halus dan licin. Tambahkan pewarna merah, aduk rata. Jerang sisa air (500 ml) dalam panci hingga panas (tidak perlu mendidih) tuangi larutan tepung beras, masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih dan meletup-letup (± 10 menit), angkat dari atas api. Biarkan hingga hangat.

2. Taruh saringan cendol di atas mangkuk berisi air es. Tuangi sedikit adonan cendol merah, tekan-tekan dengan sendok nasi atau spatula lebar hingga adonan keluar. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Tiriskan cendol merah dari air perendamnya.

3. Cendol putih: Taruh tepung besar dan garam dalam mangkuk. Tuangi air mendidih dalam 3 tahapan sambil aduk menjadi adonan yang licin dan halus. Tambahkan tepung kanji, aduk rata.

4. Jerang air yang banyak dalam panci di atas api sedang hingga mendidih. Taruh saringan cendol di atas panci, tuang sedikit adonan cendol putih, tekan-tekan dengan sendok nasi atau spatula lebar hingga adonan cendol keluar dan jatuh ke dalam air mendidih. Masak hingga adonan mengapung sambil sesekali diaduk. Angkat dan tiriskan, masukkan ke dalam air dingin.

5. Penyajian: Tuang sirop ke dalam gelas saji. Tambahkan cendol merah dan cendol putih ke dalam gelas. Tuangi kuah santan, tambahkan es batu/es serut, hidangkan. (P)
 
Coba juga:
Minuman Es Dawet Solo
Minuman Es Goyobod

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Sambal Cabai Kukus

Saus & Sambal Mudah
972 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
4693 Kali

Sambal Cibiuk

Saus & Sambal Mudah
1317 Kali

Karedok

Sayur Mudah
8356 Kali

Sambal Tempe

Saus & Sambal Mudah
1951 Kali

Sayur Asam Kacang Merah

Sup & Soto Mudah
2688 Kali

Baboto Ayam

Lauk Utama Mudah
652 Kali

Rempeyek Udang

Keripik & Kerupuk Mudah
3450 Kali

Sambal Tempoyak

Saus & Sambal Mudah
3204 Kali

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.