Penutup

Bubur Kampiun

Foto: Dok. Primarasa
 
 
Bubur Kampiun adalah salah satu kuliner khas Sumatra Barat. Campuran ketan putih, candil hijau, bubur sumsum, dan kolang-kaling cukup mengenyangkan sehingga kadang dipilih sebagai menu sarapan.
 
Tingkat kesulitan: sedang
Waktu memasak: 60 menit 
Untuk: 8 - 10 porsi
 
Bahan
500 g ketan kukus, siap pakai
 
Candil hijau
250 g tepung ketan
1 sdt air kapur sirih
½ sdt garam
1 sdm gula pasir
150 ml air (I)
50 ml air daun suji-pandan
500 ml air (II)
2 lembar daun pandan, potong-potong
 
Bubur sumsum
100 g tepung beras
250 ml air
800 ml santan, dari 1 butir kelapa
½ sdt garam
2 lembar daun pandan, potong-potong

Kolak kolang-kaling
400 g manisan kolang-kaling warna-warni, siap pakai
750 ml santan, dari ¾ butir kelapa
250 g gula merah
50 g gula pasir
½ sdt garam
2 lembar daun pandan, potong-potong

Cara membuat:
1. Candil hijau: Campur tepung ketan, air kapur sirih, garam, dan gula. Tuangi campuran air (I) dan air daun suji-pandan. Uleni adonan hingga bisa dipulung dan kalis. Bentuk bola-bola adonan sebesar kelereng, sisihkan.

2. Rebus air (II) bersama daun pandan hingga air mendidih. Masukkan bola-bola ketan dan masak hingga bola-bola mengapung, angkat, sisihkan.

3. Bubur sumsum: Campur tepung beras dan air, aduk hingga licin, sisihkan. Didihkan santan, garam, dan daun pandan, masukkan larutan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk terus hingga adonan licin dan matang, angkat.

4. Kolak kolang-kaling: Potong manisan kolang-kaling, masing-masing menjadi 2 – 3 bagian memanjang, sisihkan. Masak santan, gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan hingga gula larut. Timba-timba santan dan masak terus hingga santan agak mengental, masukkan manisan kolang-kaling, aduk hingga mendidih, angkat.

5. Penyajian: Siapkan wadah saji, taruh sedikit ketan kukus, tambahkan candil, bubur sumsum dan kolak kolang-kaling, sajikan. (P) 
 
 
*Diambil dari buku Primarasa Inspirasi Usaha Boga I 2008: Bubur Manis
 
 
Coba juga:

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
2600 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
1636 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
2086 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
905 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
1295 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
1284 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
2407 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
2121 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
694 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.