Penutup

Bubur Sumsum Candil


Foto: Dok. Primarasa
  
Bubur Sumsum Candil termasuk makanan yang fleksibel untuk dikonsumsi saat sarapan maupun sebagai takjil untuk berbuka puasa. Menurut kepercayaan Jawa, perpaduan karbohidrat dari tepung beras serta gula merah baik sebagai penghilang rasa lelah.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4-6 porsi


Bahan
Bubur sumsum
200 g tepung beras
800 ml santan dari 1 butir kelapa
½ sdt garam

Bubur candil
150 g tepung ketan
1 sdm tepung beras
1½ sdm larutan air kapur sirih
100 ml air (I)
450 ml air (II)
100 g gula merah, iris-iris
2 lembar daun pandan, potong-potong
¼ sdt garam
1 sdm tepung beras, larutkan dalam sedikit air
1 sdm tepung ketan, larutkan dalam sedikit air

Saus santan: masak hingga mendidih
200 ml santan kental
½ sdt garam
1 lembar daun pandan, potong-potong

Cara membuat:
1. Bubur sumsum: Larutkan tepung beras dalam santan, tambahkan garam, aduk. Masukkan ke dalam panci bersama daun pandan, masak hingga mendidih, halus, dan kental. Angkat, sisihkan.

2. Bubur candil: Campur tepung ketan dan tepung beras dengan air kapur sirih, tuang air (I) sedikit demi sedikit ke dalamnya sambil diremas-remas. Setelah rata, bentuk adonan sebesar kelereng, sisihkan.

3. Masukkan air (II), gula, daun pandan, dan garam ke dalam panci. Masak di atas api hingga mendidih, angkat, saring. Masak kembali di atas api hingga mendidih.

4. Masukkan bola-bola ketan ke dalam larutan gula, masak hingga mengapung. Setelah itu masukkan larutan tepung beras dan larutan tepung ketan sambil diaduk hingga kental, angkat.

5. Penyajian: Taruh bubur sumsum dalam mangkuk, tambahkan bubur candil di atasnya, siram permukaannya dengan saus santan.
(P)  
         
*Diambil dari buku Primarasa Dapur Indonesia 2016: Sarapan A la Indonesia 

Coba juga:
Resep Bubur Kampiun
Resep Bubur Biji Salak Ungu

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
3841 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
2471 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
3083 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
1451 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
2004 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
1972 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
3553 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
3175 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
1076 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.