Penutup

Bubur Sumsum Candil


Foto: Dok. Primarasa
  
Bubur Sumsum Candil termasuk makanan yang fleksibel untuk dikonsumsi saat sarapan maupun sebagai takjil untuk berbuka puasa. Menurut kepercayaan Jawa, perpaduan karbohidrat dari tepung beras serta gula merah baik sebagai penghilang rasa lelah.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4-6 porsi


Bahan
Bubur sumsum
200 g tepung beras
800 ml santan dari 1 butir kelapa
½ sdt garam

Bubur candil
150 g tepung ketan
1 sdm tepung beras
1½ sdm larutan air kapur sirih
100 ml air (I)
450 ml air (II)
100 g gula merah, iris-iris
2 lembar daun pandan, potong-potong
¼ sdt garam
1 sdm tepung beras, larutkan dalam sedikit air
1 sdm tepung ketan, larutkan dalam sedikit air

Saus santan: masak hingga mendidih
200 ml santan kental
½ sdt garam
1 lembar daun pandan, potong-potong

Cara membuat:
1. Bubur sumsum: Larutkan tepung beras dalam santan, tambahkan garam, aduk. Masukkan ke dalam panci bersama daun pandan, masak hingga mendidih, halus, dan kental. Angkat, sisihkan.

2. Bubur candil: Campur tepung ketan dan tepung beras dengan air kapur sirih, tuang air (I) sedikit demi sedikit ke dalamnya sambil diremas-remas. Setelah rata, bentuk adonan sebesar kelereng, sisihkan.

3. Masukkan air (II), gula, daun pandan, dan garam ke dalam panci. Masak di atas api hingga mendidih, angkat, saring. Masak kembali di atas api hingga mendidih.

4. Masukkan bola-bola ketan ke dalam larutan gula, masak hingga mengapung. Setelah itu masukkan larutan tepung beras dan larutan tepung ketan sambil diaduk hingga kental, angkat.

5. Penyajian: Taruh bubur sumsum dalam mangkuk, tambahkan bubur candil di atasnya, siram permukaannya dengan saus santan.
(P)  
         
*Diambil dari buku Primarasa Dapur Indonesia 2016: Sarapan A la Indonesia 

Coba juga:
Resep Bubur Kampiun
Resep Bubur Biji Salak Ungu

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
2284 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
1753 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
1217 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
1350 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
6101 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
12835 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
5144 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
2228 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
3223 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.