Penutup

Chocolade Brood Pudding


Foto: Dok. Primarasa


Chocolade Brood Pudding cocok dijadikan camilan siang hari. Ada isian kismis dan potongan cokelat yang memperkaya rasanya. Uniknya, puding roti ini bisa disajikan hangat, suhu ruangan, atau dingin.

Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 30 menit
Untuk: 6 porsi


Bahan
margarin untuk olesan
kertas aluminium
10 lembar (500 g) roti tawar yang ada kismisnya, panggang sebentar
1.000 ml susu cair
1 sdt vanili bubuk
½ sdt garam
9 butir telur
75 g cokelat masak putih (white cooking chocolate), parut
75 g cokelat masak pekat (dark cooking chocolate), parut

Saus vla
4 kuning telur
50 g gula pasir
150 ml susu cair
200 ml krim kental
50 g cokelat masak putih, parut

Cara membuat:
1. Panaskan oven pada suhu 1.600C. Olesi pinggan tahan panas ukuran 30 x 22 x 6 cm dengan margarin. Atur roti tawar di dasar loyang, saling bertumpuk satu sama lain.  

2. Taruh susu cair, vanili, garam, dan telur dalam mangkuk yang cukup besar. Kocok hingga tercampur rata. Masukkan cokelat parut (putih dan cokelat), aduk rata.

3. Tuang adonan susu di atas roti, diamkan hingga sebagian adonan susu terserap oleh roti (± 30 menit), jika perlu sesekali siram-siram roti dengan bahan perendamnya.

4. Tutup loyang dengan kertas aluminium, masukkan ke dalam oven, panggang hingga setengah matang (45 menit). Keluarkan pinggan dari oven, buka kertas aluminium, lanjutkan memanggang hingga permukaannya berwarna kuning kecokelatan (20 menit). Keluarkan dari oven.

5. Saus vla: Kocok kuning telur asal lepas, masukkan gula secara bertahap sambil dikocok terus hingga tercampur rata, sisihkan. Campur susu cair dan krim kental, jerang di atas api sedang hingga keluar gelembung-gelembung di pinggirnya (tidak perlu mendidih). Angkat dari atas api. Tuang telur kocok sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata. Jerang kembali di atas api kecil hingga saus kental, tetapi tidak sampai mendidih. Angkat dari atas api, tambahkan cokelat putih parut, aduk hingga cokelat leleh. Sajikan.
(P)

*Diambil dari buku Primarasa Jamuan Siang Hari 2010: Reuni & Arisan

Coba juga:
Resep Apple Cinnamon Bread Pudding
Resep Puding Roti Kismis

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
1208 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
796 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
994 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
457 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
634 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
633 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
1186 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
994 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
398 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.