Penutup

Chocolade Brood Pudding


Foto: Dok. Primarasa


Chocolade Brood Pudding cocok dijadikan camilan siang hari. Ada isian kismis dan potongan cokelat yang memperkaya rasanya. Uniknya, puding roti ini bisa disajikan hangat, suhu ruangan, atau dingin.

Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 30 menit
Untuk: 6 porsi


Bahan
margarin untuk olesan
kertas aluminium
10 lembar (500 g) roti tawar yang ada kismisnya, panggang sebentar
1.000 ml susu cair
1 sdt vanili bubuk
½ sdt garam
9 butir telur
75 g cokelat masak putih (white cooking chocolate), parut
75 g cokelat masak pekat (dark cooking chocolate), parut

Saus vla
4 kuning telur
50 g gula pasir
150 ml susu cair
200 ml krim kental
50 g cokelat masak putih, parut

Cara membuat:
1. Panaskan oven pada suhu 1.600C. Olesi pinggan tahan panas ukuran 30 x 22 x 6 cm dengan margarin. Atur roti tawar di dasar loyang, saling bertumpuk satu sama lain.  

2. Taruh susu cair, vanili, garam, dan telur dalam mangkuk yang cukup besar. Kocok hingga tercampur rata. Masukkan cokelat parut (putih dan cokelat), aduk rata.

3. Tuang adonan susu di atas roti, diamkan hingga sebagian adonan susu terserap oleh roti (± 30 menit), jika perlu sesekali siram-siram roti dengan bahan perendamnya.

4. Tutup loyang dengan kertas aluminium, masukkan ke dalam oven, panggang hingga setengah matang (45 menit). Keluarkan pinggan dari oven, buka kertas aluminium, lanjutkan memanggang hingga permukaannya berwarna kuning kecokelatan (20 menit). Keluarkan dari oven.

5. Saus vla: Kocok kuning telur asal lepas, masukkan gula secara bertahap sambil dikocok terus hingga tercampur rata, sisihkan. Campur susu cair dan krim kental, jerang di atas api sedang hingga keluar gelembung-gelembung di pinggirnya (tidak perlu mendidih). Angkat dari atas api. Tuang telur kocok sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata. Jerang kembali di atas api kecil hingga saus kental, tetapi tidak sampai mendidih. Angkat dari atas api, tambahkan cokelat putih parut, aduk hingga cokelat leleh. Sajikan.
(P)

*Diambil dari buku Primarasa Jamuan Siang Hari 2010: Reuni & Arisan

Coba juga:
Resep Apple Cinnamon Bread Pudding
Resep Puding Roti Kismis

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
1766 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
1360 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
981 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
1066 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
5754 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
12347 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
4444 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
1813 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
2983 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.