Penutup

Durian Mousse


Foto: Dok. Primarasa

Siapa bilang durian tidak bisa dimakan dengan cara yang elegan? Nikmati sensasi durian dalam rupa sponge cake dan mousse yang diberi nama Durian Mousse. Lezat!


Tingkat kesulitan: sedang
Waktu memasak: 1 jam 20 menit + waktu membekukan
Untuk: 9 buah


Bahan
1 resep vanila genoise sponge cake, buat dari resep dasar vanilla genoise dengan loyang persegi ukuran 24 x 24 x 3 cm 75 ml sirop gula (simple syrup)

Durian mousse
100 g gula pasir
3 sdm air (I)
2 putih telur
20 g gelatin bubuk
3 sdm air (II)
250 ml krim kental (thick cream), dingin
250 g daging durian, haluskan

Hiasan
50 g krim bubuk
100 ml air es

Cara masak
1. Siapkan 9 buah cetakan bentuk tabung (tanpa alas) diameter 8 cm tinggi 4 cm. Cetak genoise cake dengan ring cutter diameter 8 cm sehingga didapat 9 buah cake bentuk bundar. Masukkan ke dalam cetakan, perciki dengan simple syrup, sisihkan.

2. Rebus gula dan air (I) tanpa diaduk, hingga gula larut, mendidih dan kental. Sementara itu kocok putih telur hingga hampir kaku, masukkan larutan gula panas. Kocok terus hingga
kental, angkat mikser, biarkan adonan dingin.

3. Tim gelatin dan air (II) hingga larut, sisihkan. Campur durian halus dan gelatin, aduk rata, tambahkan adonan putih telur, aduk. 

4. Kocok krim kental dingin hingga kaku, masukkan secara bertahap ke dalam campuran durian, gelatin, dan putih telur, aduk rata.

5. Masukkan adonan mousse ke dalam setiap cetakan berisi cake. Masukkan ke dalam freezer agar bagian atasnya agak padat bila ditekan. Keluarkan dari freezer, lepaskan cake dari cetakannya.

6. Kocok krim bubuk dengan air es hingga kental, masukkan ke dalam kantung plastik segitiga, potong sedikit ujung plastik. Semprotkan krim ke atas cake, hias sesuai selera. Simpan kembali dalam lemari es hingga saat dihidangkan. Sajikan dingin.
(P)

Baca cara membuat Genoise Sponge Cake di sini

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8385 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7236 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5401 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5626 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
37013 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17377 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17383 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10850 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7234 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.