Penutup

Durian Mousse

Foto: Dok. Primarasa

Siapa bilang durian tidak bisa dimakan dengan cara yang elegan? Nikmati sensasi durian dalam rupa sponge cake dan mousse yang diberi nama Durian Mousse. Lezat!


Tingkat kesulitan: sedang
Waktu memasak: 1 jam 20 menit + waktu membekukan
Untuk: 9 buah


Bahan
1 resep vanila genoise sponge cake, buat dari resep dasar vanilla genoise dengan loyang persegi ukuran 24 x 24 x 3 cm 75 ml sirop gula (simple syrup)

Durian mousse
100 g gula pasir
3 sdm air (I)
2 putih telur
20 g gelatin bubuk
3 sdm air (II)
250 ml krim kental (thick cream), dingin
250 g daging durian, haluskan

Hiasan
50 g krim bubuk
100 ml air es

Cara masak
1. Siapkan 9 buah cetakan bentuk tabung (tanpa alas) diameter 8 cm tinggi 4 cm. Cetak genoise cake dengan ring cutter diameter 8 cm sehingga didapat 9 buah cake bentuk bundar. Masukkan ke dalam cetakan, perciki dengan simple syrup, sisihkan.

2. Rebus gula dan air (I) tanpa diaduk, hingga gula larut, mendidih dan kental. Sementara itu kocok putih telur hingga hampir kaku, masukkan larutan gula panas. Kocok terus hingga
kental, angkat mikser, biarkan adonan dingin.

3. Tim gelatin dan air (II) hingga larut, sisihkan. Campur durian halus dan gelatin, aduk rata, tambahkan adonan putih telur, aduk. 

4. Kocok krim kental dingin hingga kaku, masukkan secara bertahap ke dalam campuran durian, gelatin, dan putih telur, aduk rata.

5. Masukkan adonan mousse ke dalam setiap cetakan berisi cake. Masukkan ke dalam freezer agar bagian atasnya agak padat bila ditekan. Keluarkan dari freezer, lepaskan cake dari cetakannya.

6. Kocok krim bubuk dengan air es hingga kental, masukkan ke dalam kantung plastik segitiga, potong sedikit ujung plastik. Semprotkan krim ke atas cake, hias sesuai selera. Simpan kembali dalam lemari es hingga saat dihidangkan. Sajikan dingin.
(P)

Baca cara membuat Genoise Sponge Cake di sini

Share

RESEP LAINNYA

Soto Iga

Sup & Soto Mudah
2 Kali

Warm Bacon Salad

Salad Mudah
6 Kali

Gado Gado Padang

Sayur Mudah
19 Kali

Broccoli with Spicy Mango

Sayur Mudah
16 Kali

Sup Ayam Asam Pedas

Sup & Soto Mudah
17 Kali

Nasi Goreng Bumbu Kari

Nasi & Bubur Mudah
24 Kali

Lontong Balap

Sup & Soto Mudah
30 Kali

Pecel Madiun

Sayur Mudah
21 Kali

Soto Ayam Ambengan

Sup & Soto Mudah
45 Kali

REVIEW

VIDEO

Arsik Ikan Mas

Masakan ikan mas khas Batak ini sangat populer. Teknik memasak yang lama membuat daging ikan padat, ...

Bistik Belanda

Tak seorang pun akan protes, jika Anda membuat bistik asal Belanda ini. Apalagi dengan tambahan sajian saus krim yang gurih.

Tum Jeroan Ayam

Salah satu ciri kuliner Bali adalah ‘berani bumbu’, seperti pada masakan ini. Jeroan yang biasan ...

Babat Gongso

Sajian babat ini sangat menggugah selera, perpaduan bumbu Jawa dan Cina yang populer di Semarang. Tu ...

Pepes Ikan Bumbu Kuning

Resep pepes ikan bumbu kuning yang mudah, gunakan berbagai jenis macam ikan atau seafood lainnya yang anda suka.

Musaman Duck Curry

Kari bebek asal Thailand yang lezat penuh dengan penggunaan rempah-rempah yang beraroma, kurangi sed ...

Bebek Bungkus Daun Mengkudu

Pepes bebek ala Manado ini unik. Bebek dipotong-potong, dicampur bumbu woku, dibungkus daun mengkudu ...

Tips & Teknik : Mengolah Ikan

Ikan salah satu bahan masakan yang mudah ditemukan di sekeliling kita dan gampang diolah. Tonton vid ...

Pempek Ikan Tenggiri

Dari semua jenis pempek, inilah jenis yang paling popular. Kini Anda bisa membuatnya sendiri bahkan ...