Penutup

Pina Colada


Foto: Dok. Primarasa
 
Butuh ketelitian dan kesabaran untuk membuat Pina Colada Cake. Namun, hasilnya akan sepadan karena kue cantik ini sangat legit di lidah dengan sensasi segar potongan nanas. Cocok disajikan untuk acara pesta rumah.
 
Tingkat kesulitan: sedang
Waktu memasak: 1 jam 20 menit + waktu membekukan
Untuk: 6 – 20 potong
 
Bahan
1 buah vanilla genoise sponge cake, buat dari resep dasar vanilla genoise dengan loyang persegi ukuran 20 x 20 x 4 cm 
150 g nanas kupas, potong tipis bentuk kipas
100 g kelapa parut, sangrai hingga kekuningan

Mousse
15 g gelatin bubuk
3 sdm air
100 ml susu cair 
125 ml santan kental (kemasan) 
¼ sdt garam
100 g gula pasir
4 kuning telur
2 sdm rum
250 ml krim kental (thick cream) dingin
 
Meringue
110 g gula kastor
3 sdm air
2 putih telur

Cara membuat:
1. Belah mendatar cake jadi 2 bagian. Bila suka, cetak cake dengan cetakan segitiga/sesuai selera, sisihkan. Biarkan satu lembar cake tetap berada di dalam cetakan.

2. Mousse: Tim gelatin dan air hingga larut dan bening, angkat, sisihkan. Rebus susu, santan kental, garam, dan 50 g gula di atas api kecil hingga mendidih. Kocok kuning telur dan sisa gula hingga kental, masukkan beberapa sendok sayur susu panas, aduk rata. Tuang kembali ke dalam panci susu,  masak hingga mengental, angkat. Aduk hingga uap panasnya hilang, tambahkan gelatin dan rum, aduk, saring, biarkan dingin. Kocok krim kental dingin hingga kental, masukkan adonan susu-telur secara bertahap, aduk rata. 

3. Tuang mousse ke dalam cetakan beralaskan cake, ratakan. Simpan dalam lemari es hingga agak mengeras. Keluarkan dari lemari es. Tumpukkan satu lembar cake yang lain di atasnya, tekan sedikit agar rapat. Simpan kembali di dalam lemari es.

4. Meringue: Rebus gula dan air hingga mendidih dan menjadi sirop kental. Kocok putih telur hingga hampir kaku, tuang sirop gula panas, kocok terus hingga kental, mengilat, dan adonan agak hangat. Biarkan hingga dingin. 

5. Masukkan meringue ke dalam kantung plastik segitiga, pasang cetakan spuit dengan bentuk sesuai selera. Semprotkan di atas permukaan cake, buat bagian tepinya lebih tinggi hingga terbentuk seperti bibir sumur. Semprotkan juga di sisi cake, rapikan dengan spatula hingga halus.

6. Atur irisan nanas di dalam permukaan cake. Panaskan cake dengan api atas hingga bagian atasnya kecokelatan. Atau, gunakan blow torch untuk memberi efek bakar. Hias sisinya dengan kelapa parut sangrai. Sajikan segera. 

Klik halaman berikutnya untuk melihat Resep Vanilla Genoise Sponge Cake
 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8399 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7246 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5410 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5637 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
37018 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17380 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17399 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10861 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7243 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.