Foto: Dok. Primarasa
Butuh ketelitian dan kesabaran untuk membuat Pina Colada Cake. Namun, hasilnya akan sepadan karena kue cantik ini sangat legit di lidah dengan sensasi segar potongan nanas. Cocok disajikan untuk acara pesta rumah.
Tingkat kesulitan: sedang
Waktu memasak: 1 jam 20 menit + waktu membekukan
Untuk: 6 – 20 potong
Bahan
1 buah vanilla genoise sponge cake, buat dari resep dasar vanilla genoise dengan loyang persegi ukuran 20 x 20 x 4 cm
150 g nanas kupas, potong tipis bentuk kipas
100 g kelapa parut, sangrai hingga kekuningan
Mousse
15 g gelatin bubuk
3 sdm air
100 ml susu cair
125 ml santan kental (kemasan)
¼ sdt garam
100 g gula pasir
4 kuning telur
2 sdm rum
250 ml krim kental (thick cream) dingin
Meringue
110 g gula kastor
3 sdm air
2 putih telur
Cara membuat:
1. Belah mendatar cake jadi 2 bagian. Bila suka, cetak cake dengan cetakan segitiga/sesuai selera, sisihkan. Biarkan satu lembar cake tetap berada di dalam cetakan.
2. Mousse: Tim gelatin dan air hingga larut dan bening, angkat, sisihkan. Rebus susu, santan kental, garam, dan 50 g gula di atas api kecil hingga mendidih. Kocok kuning telur dan sisa gula hingga kental, masukkan beberapa sendok sayur susu panas, aduk rata. Tuang kembali ke dalam panci susu, masak hingga mengental, angkat. Aduk hingga uap panasnya hilang, tambahkan gelatin dan rum, aduk, saring, biarkan dingin. Kocok krim kental dingin hingga kental, masukkan adonan susu-telur secara bertahap, aduk rata.
3. Tuang mousse ke dalam cetakan beralaskan cake, ratakan. Simpan dalam lemari es hingga agak mengeras. Keluarkan dari lemari es. Tumpukkan satu lembar cake yang lain di atasnya, tekan sedikit agar rapat. Simpan kembali di dalam lemari es.
4. Meringue: Rebus gula dan air hingga mendidih dan menjadi sirop kental. Kocok putih telur hingga hampir kaku, tuang sirop gula panas, kocok terus hingga kental, mengilat, dan adonan agak hangat. Biarkan hingga dingin.
5. Masukkan meringue ke dalam kantung plastik segitiga, pasang cetakan spuit dengan bentuk sesuai selera. Semprotkan di atas permukaan cake, buat bagian tepinya lebih tinggi hingga terbentuk seperti bibir sumur. Semprotkan juga di sisi cake, rapikan dengan spatula hingga halus.
6. Atur irisan nanas di dalam permukaan cake. Panaskan cake dengan api atas hingga bagian atasnya kecokelatan. Atau, gunakan blow torch untuk memberi efek bakar. Hias sisinya dengan kelapa parut sangrai. Sajikan segera.
Klik halaman berikutnya untuk melihat Resep Vanilla Genoise Sponge Cake