Penutup

Pumpkin Pecan Praline


Foto: Dok. Primarasa

Nikmati sensasi sponge cake dengan mousse berbahan dasar labu. Pumpkin Pecan Praline nikmatnya terasa hingga suapan terakhir!

Tingkat kesulitan: sedang
Waktu memasak: 1 jam 30 menit + waktu mendinginkan
Untuk: 18 buah


Bahan
1 resep chocolate genoise sponge cake, buat dari resep dasar chocolate genoise dengan loyang persegi ukuran 18 x 18 x 4 cm
75 ml sirop gula (simple syrup)
krim kocok (whipping cream) untuk hiasan

Pumpkin mousse
20 g gelatin bubuk
6 sdm air (I)
250 ml susu
300 g labu kuning, kukus, haluskan
4 kuning telur
50 g gula pasir (I)
100 g gula pasir (II)
4 sdm air (II)
2 putih telur
1/8 sdt garam
½ sdt bumbu spekuk
225 krim kental (thick cream) dingin

Pecan praline
50 g kacang pecan, panggang sebentar
100 g gula pasir

Cara masak:
1. Siapkan 18 cetakan berbentuk tabung (tanpa alas) diameter 6 cm. Belah cake mendatar menjadi 2 bagian. Cetak masing-masing cake dengan ring cutter diameter 6 cm sehingga didapat 18 buah cake bundar. Masukkan cake ke dalam cetakan, lalu basahi cake dengan simple syrup, sisihkan.

2. Pumpkin mousse: Tim gelatin dan air (I) hingga larut dan bening, sisihkan. Rebus susu dan labu kuning halus hingga mendidih. Sementara itu kocok kuning telur dan gula (I)
hingga mengental dan putih. Masukkan beberapa sendok sayur adonan susu-labu panas ke dalam kuning telur sambil dikocok. Tuang kembaliadonan telur susu ke dalam panci. Masak dengan api kecil hingga adonan mengental, jaga agar tidak menggumpal, angkat. Aduk terus hingga uap panasnya hilang, masukkan larutan gelatin, aduk rata sisihkan.

3. Rebus gula (II) dan air (II) tanpa diaduk hingga gula larut, mendidih dan kental. Kocok putih telur hingga hampir kaku, masukkan gula panas. Kocok terus hingga hampir dingin. Masukkan putih telur kocok ke dalam adonan labu, aduk rata.

4. Kocok krim kental dingin hingga kaku, masukkan ke dalam adonan labu, aduk perlahan hingga tercampur rata.

5. Tuang adonan ke atas cake dalam cetakan yang telah disiapkan, tutup dengan plastic wrap, dinginkan hingga padat.

6. Pecan praline: Masak gula hingga menjadi karamel, masukan pecan, aduk rata, angkat. Ratakan di atas kertas aluminum yang telah dioles minyak goreng, biarkan dingin. Setelah
dingin, lepaskan praline, dan pukul-pukul dengan punggung sendok hingga setengah hancur.

7. Keluarkan cake dari cetakan, hias dengan krim kocok dan pecan praline. Sajikan dingin.
(P)

Coba cara membuat Genoise Cake di sini

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8399 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7246 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5410 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5637 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
37018 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17380 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17399 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10861 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7243 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.