Penutup

Rose Lychee


Foto: Dok. Primarasa
 
Rose Lychee terdiri atas tiga lapisan: sponge cake, lychee mousse, dan rose jelly. Tidak ketinggalan hiasan terbuat dari whipping cream dan kelopak bunga mawar. Cantik dan menggugah selera!

Tingkat kesulitan: sedang
Waktu memasak: 1 jam + waktu membekukan
Untuk: 9 buah


Bahan
1 resep chocolate genoise sponge cake, buat dari resep dasar chocolate genoise dengan loyang persegi ukuran 24 x 24 x 2 cm

Lychee mousse
250 g leci kalengan, tiriskan, haluskan dengan
blender
1 sdm air jeruk lemon
12 g gelatin
3 sdm air (I)
150 g gula pasir
5 sdm air (II)
3 putih telur
250 ml krim kocok (whipping cream), dingin

Rose jelly
2 sdt gelatin
100 ml air
2 sdm sirop aroma mawar (rose)

Hiasan
krim kocok (whipping cream)
pistachio panggang, cincang
9 lembar kelopak bunga mawar

Cara masak:
1. Siapkan cetakan berbentuk tabung, diameter 8 cm tinggi 4 cm. Cetak cake menggunakan ring cutter diameter 8 cm. Masukkan setiap potong cake ke dalam cetakan. Taruh di atas karton alas kue.

2. Lychee mousse: Campur leci halus dengan air jeruk lemon, aduk rata, sisihkan. Tim gelatin dan air (I), hingga larut dan bening, campurkan ke dalam leci, aduk rata, sisihkan.
 
3. Masak gula dan air (II) di atas api kecil hingga gula larut dan menjadi sirop kental. Kocok putih telur hingga hampir kaku, masukkan sirop gula panas, kocok terus hingga kental dan hangat, matikan mikser.

4. Selagi adonan putih telur masih hangat, masukkan campuran leci ke dalamnya, aduk hingga rata. Biarkan hingga agak dingin.

5. Kocok krim hingga kental, masukkan ke dalam adonan leci-telur, aduk perlahan hingga tercampur rata. Tuang adonan di atas cake di dalam cetakan. Simpan dalam lemari es atau freezer hingga mengeras.

6. Rose jelly: Tim gelatin dan air hingga gelatin larut dan bening, angkat. Masukkan sirop aroma mawar, aduk rata.

7. Tuang segera rose jelly di atas lychee mousse, bekukan kembali. Keluarkan cake dari cetakan, hias dengan krim kocok, pistachio cincang, dan selembar kelopak mawar segar. Hidangkan segera.
(P)

Coba juga:
Cara membuat Genoise Sponge Cake

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8395 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7245 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5409 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5636 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
37018 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17380 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17395 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10859 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7242 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.