Penutup

Spanish Orange


Foto: Dok. Primarasa

Orange lovers pasti suka Spanish Orange ini. Terdiri atas tiga layer, nikmati sensasi jeruk pada lapisan teratasnya yang terbuat dari konyaku dan jus jeruk. Segar!

Tingkat kesulitan: sedang
Waktu memasak: 1 jam + waktu mendinginkan
Untuk: 2 loyang (± 12—16 potong)


Bahan
1 buah chocolate genoise sponge cake, buat dari resep dasar chocolate genoise dengan loyang bundar diameter 20 cm tinggi 4 cm
150 g jeruk orange (navel), iris-iris menurut juring

Orange cream
50 ml air jeruk orange
8 g gelatin bubuk
100 g tepung custard
200 ml air es
30 g gula kastor
3 buah jeruk orange (navel), parut halus kulitnya
400 ml krim kental (thick cream), dingin

Glaze
8 g jeli konyaku bubuk
700 ml jus jeruk, saring
4 tetes pewarna oranye

Hiasan
krim kocok (whipping cream)
100 g kacang pistachio
jeruk orange iris (bila suka)

Cara masak:
1. Siapkan 2 buah cetakan segi enam tanpa alas. Belah cake mendatar jadi 2 bagian. Potong cake sesuai bentuk cetakan, lalu masukkan ke dalam cetakan, taruh cetakan di atas karton alas kue.

2. Buang bagian kulit ari jeruk orange, susun sebagian potongan jeruk di atas cake.

3. Orange cream: Taruh air jeruk dalam wadah tahan panas, tambahkan gelatin, masak dengan cara ditim hingga larut dan bening, sisihkan hingga mencapai suhu ruang. Campur tepung custard, air es, dan gula kastor, kocok dengan mikser hingga tercampur rata, masukkan kulit jeruk, kocok rata. Kocok krim hingga kental, masukkan ke dalam adonan custard dalam 3 tahap, aduk perlahan agar tidak pecah. Ambil 5 sdm adonan custard-krim, campurkan ke dalam larutan gelatin, aduk, tuang ke dalam adonan custard, aduk rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian.

4. Tuang masing-masing bagian adonan custard-krim ke atas permukaan cake dalam cetakan, ratakan. Tutup cetakan dengan plastik lengket, simpan dalam lemari es hingga agak beku.

5. Glaze: Larutkan konyaku dengan jus jeruk, jerang di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih, beri sedikit pewarna oranye, angkat. Biarkan uap panasnya hilang.

6. Tuang glaze di atas cake hingga menutup permukaan cake, dinginkan kembali hingga bagian atas membeku.

7. Lepaskan cake dari cetakan. Bila sulit lepas, celupkan serbet ke dalam air panas, kemudian tempelkan di tepi cetakan, tunggu sebentar, keluarkan cake. Hias dengan whipping cream, pistachio dan jeruk orange iris (bila suka).
(P)


Baca cara membuat Genoise Cake di sini

Share

RESEP LAINNYA

Soto Iga

Sup & Soto Mudah
2 Kali

Warm Bacon Salad

Salad Mudah
6 Kali

Gado Gado Padang

Sayur Mudah
19 Kali

Broccoli with Spicy Mango

Sayur Mudah
16 Kali

Sup Ayam Asam Pedas

Sup & Soto Mudah
17 Kali

Nasi Goreng Bumbu Kari

Nasi & Bubur Mudah
24 Kali

Lontong Balap

Sup & Soto Mudah
30 Kali

Pecel Madiun

Sayur Mudah
21 Kali

Soto Ayam Ambengan

Sup & Soto Mudah
45 Kali

REVIEW

VIDEO

Arsik Ikan Mas

Masakan ikan mas khas Batak ini sangat populer. Teknik memasak yang lama membuat daging ikan padat, ...

Bistik Belanda

Tak seorang pun akan protes, jika Anda membuat bistik asal Belanda ini. Apalagi dengan tambahan sajian saus krim yang gurih.

Tum Jeroan Ayam

Salah satu ciri kuliner Bali adalah ‘berani bumbu’, seperti pada masakan ini. Jeroan yang biasan ...

Babat Gongso

Sajian babat ini sangat menggugah selera, perpaduan bumbu Jawa dan Cina yang populer di Semarang. Tu ...

Pepes Ikan Bumbu Kuning

Resep pepes ikan bumbu kuning yang mudah, gunakan berbagai jenis macam ikan atau seafood lainnya yang anda suka.

Musaman Duck Curry

Kari bebek asal Thailand yang lezat penuh dengan penggunaan rempah-rempah yang beraroma, kurangi sed ...

Bebek Bungkus Daun Mengkudu

Pepes bebek ala Manado ini unik. Bebek dipotong-potong, dicampur bumbu woku, dibungkus daun mengkudu ...

Tips & Teknik : Mengolah Ikan

Ikan salah satu bahan masakan yang mudah ditemukan di sekeliling kita dan gampang diolah. Tonton vid ...

Pempek Ikan Tenggiri

Dari semua jenis pempek, inilah jenis yang paling popular. Kini Anda bisa membuatnya sendiri bahkan ...