Penutup

Strawberry Soy Pudding


Foto: Dok. Primarasa


Strawberry Soy Pudding perpaduan dari puding susu kedalai dan stroberi mousse yang dinikmati dalam keadaan dingin. Hidangan penutup yang bikin ketagihan!


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 6–8 porsi


Bahan
Soy pudding
350 ml susu kedelai (tawar)
± 50 g gula pasir
4 lembar (20 g) gelatin lembaran, rendam dalam air es hingga lunak, tiriskan
100 ml krim kental (thick cream)

Strawberry mousse
175 g buah stroberi
50 ml air
100 ml susu cair
± 50 g gula pasir
4 lembar (20 g) gelatin lembaran, rendam dalam air es hingga lunak, tiriskan
100 ml krim kental (thick cream), kocok kaku

Topping
100 g buah stroberi, belah 4
100 g gula pasir
1 sdt air jeruk lemon

Cara membuat:
1. Soy pudding: Masukkan susu kedelai dan gula ke dalam panci, jerang di atas api. Masak sambil diaduk hingga gula larut, matikan api (tidak perlu mendidih). Masukkan gelatin ke dalam adonan susu panas, aduk hingga gelatin larut. Sisihkan hingga dingin. Masukkan krim, aduk rata.

2. Siapkan 6–8  buah gelas tinggi/jar, volume @ 150 ml. Bagi rata adonan susu ke dalam gelas/jar yang telah disiapkan, beri tutup, lalu masukkan ke dalam lemari es hingga mengeras.

3. Strawberry mousse: Proses stroberi bersama air dalam blender hingga halus, saring bila perlu, sisihkan. Masukkan susu dan gula ke dalam panci, masak di atas api sedang hingga gula larut, matikan api, angkat. Masukkan gelatin, aduk hingga gelatin larut, biarkan hingga agak dingin. Masukkan stroberi dan krim kocok, aduk rata.

4. Tuang strawberry mousse ke atas adonan soy pudding dalam gelas. Dinginkan di dalam lemari es.

5. Topping: Masak stroberi dan gula di dalam panci hingga gula larut, stroberi lembek, dan cairannya mengental (hingga tinggal setengahnya). Tambahkan air jeruk lemon, aduk, angkat, dinginkan. Tuang stroberi beserta cairannya ke atas pudding, beri tutup, simpan dalam lemari es hingga saat hendak disajikan.


Catatan:
-Setiap lembar gelatin lembaran mempunyai berat yang berbeda-beda, tergantung mereknya. Karena itu, pastikan untuk selalu menimbang gelatin sebelum mencampurkannya ke dalam adonan. Kalau tidak ada yang lembaran, ganti dengan gelatin bubuk. Ganti 4 lembar gelatin lembaran @ 5 g dengan 1 sdm gelatin bubuk. (P)

*Diambil dari buku Primarasa Kreasi Dapur Anda 2013: Pudding Hangat dan Dingin


Coba juga:
Resep Strawberry Pannacotta
Resep Puding Wijen Putih

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
1739 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
1336 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
964 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
1048 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
5734 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
12304 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
4414 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
1779 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
2963 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.