Penutup

Strawberry Soy Pudding


Foto: Dok. Primarasa


Strawberry Soy Pudding perpaduan dari puding susu kedalai dan stroberi mousse yang dinikmati dalam keadaan dingin. Hidangan penutup yang bikin ketagihan!


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 6–8 porsi


Bahan
Soy pudding
350 ml susu kedelai (tawar)
± 50 g gula pasir
4 lembar (20 g) gelatin lembaran, rendam dalam air es hingga lunak, tiriskan
100 ml krim kental (thick cream)

Strawberry mousse
175 g buah stroberi
50 ml air
100 ml susu cair
± 50 g gula pasir
4 lembar (20 g) gelatin lembaran, rendam dalam air es hingga lunak, tiriskan
100 ml krim kental (thick cream), kocok kaku

Topping
100 g buah stroberi, belah 4
100 g gula pasir
1 sdt air jeruk lemon

Cara membuat:
1. Soy pudding: Masukkan susu kedelai dan gula ke dalam panci, jerang di atas api. Masak sambil diaduk hingga gula larut, matikan api (tidak perlu mendidih). Masukkan gelatin ke dalam adonan susu panas, aduk hingga gelatin larut. Sisihkan hingga dingin. Masukkan krim, aduk rata.

2. Siapkan 6–8  buah gelas tinggi/jar, volume @ 150 ml. Bagi rata adonan susu ke dalam gelas/jar yang telah disiapkan, beri tutup, lalu masukkan ke dalam lemari es hingga mengeras.

3. Strawberry mousse: Proses stroberi bersama air dalam blender hingga halus, saring bila perlu, sisihkan. Masukkan susu dan gula ke dalam panci, masak di atas api sedang hingga gula larut, matikan api, angkat. Masukkan gelatin, aduk hingga gelatin larut, biarkan hingga agak dingin. Masukkan stroberi dan krim kocok, aduk rata.

4. Tuang strawberry mousse ke atas adonan soy pudding dalam gelas. Dinginkan di dalam lemari es.

5. Topping: Masak stroberi dan gula di dalam panci hingga gula larut, stroberi lembek, dan cairannya mengental (hingga tinggal setengahnya). Tambahkan air jeruk lemon, aduk, angkat, dinginkan. Tuang stroberi beserta cairannya ke atas pudding, beri tutup, simpan dalam lemari es hingga saat hendak disajikan.


Catatan:
-Setiap lembar gelatin lembaran mempunyai berat yang berbeda-beda, tergantung mereknya. Karena itu, pastikan untuk selalu menimbang gelatin sebelum mencampurkannya ke dalam adonan. Kalau tidak ada yang lembaran, ganti dengan gelatin bubuk. Ganti 4 lembar gelatin lembaran @ 5 g dengan 1 sdm gelatin bubuk. (P)

*Diambil dari buku Primarasa Kreasi Dapur Anda 2013: Pudding Hangat dan Dingin


Coba juga:
Resep Strawberry Pannacotta
Resep Puding Wijen Putih

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
1208 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
796 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
994 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
457 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
635 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
633 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
1186 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
994 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
398 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.