Resep

Savarin

 

Foto: Dok. Primarasa

Suka hidangan penutup yang manis ? Savarin dengan topping buah anggur dan potongan apel ini patut Anda coba. Teksturnya lembut dengan sensasi rum, madu, dan air jeruk sebagai isian sirop yang mengisi bagian tengahnya. Biasa dinikmati sebagai jamuan acara minum teh di sore hari.
 
Tingkat kesulitan: Mudah
Waktu memasak: 90 menit
Untuk: 5 buah
 
Bahan:
Margarin untuk olesan
Tepung terigu untuk taburan
Adonan biang
1 sdm ragi instan
1 sdm gula pasir 
50 g tepung terigu protein tinggi
100 ml susu hangat

Cake:
180 g tepung terigu protein tinggi
½ sdt garam 
4 butir telur 
2 sdm gula pasir 
100 g mentega 

Sirop:
Aduk jadi satu
100 ml madu 
100 ml air jeruk manis/orange
1 sdm rum (bila suka)
 
Pelengkap:
200 g buah anggur hijau dan merah 
1 buah apel merah, potong-potong tipis

Cara Membuat:
1. Siapkan 5 buah cetakan tulban diameter 10 cm. Olesi bagian dalamnya dengan margarin, lalu taburi tepung terigu. 

2. Adonan biang: Taruh ragi, gula, dan tepung terigu dalam mangkuk, tuangi susu hangat, aduk rata. Sisihkan hingga adonan mengembang (± 20 menit). 

3. Cake: Campur tepung terigu dan garam, ayak. Kocok telur dan gula dengan mikser berkecepatan sedang hingga gula larut. Masukkan tepung terigu dan mentega, kocok hingga rata. Tambahkan adonan biang, kocok terus hingga adonan rata. 

4. Masukkan adonan ke dalam masing-masing cetakan hingga ½ penuh. Tutup dengan kertas aluminium yang sudah dioles margarin. Sisihkan hingga adonan mengembang dan memenuhi 2/3 bagian isi mangkuk (± 20 menit). 

5. Panaskan oven pada suhu 1.800C, taruh cetakan di atas loyang datar, masukkan ke dalam oven, panggang hingga matang (± 20 menit). Keluarkan dari oven, biarkan sebentar hingga agak dingin, keluarkan dari mangkuk, taruh di rak kawat.

6. Penyelesaian: Dalam keadaan panas, perciki masing-masing permukaan savarin dengan setengah bagian sirop. Sisihkan sebentar agar sirop meresap ke dalam savarin (± 5 menit). Atur potongan anggur dan apel di atas savarin. Perciki kembali savarin dan buah dengan sisa sirop, sajikan. (P)

Coba juga:

Rainbow Layer Cake
German Cheese Cake

Share

RESEP LAINNYA

Oseng Genjer Oncom

Tumisan Mudah
39 Kali

Rujak Mentimun

Asinan & Rujak Mudah
22 Kali

Gohu

Asinan & Rujak Mudah
31 Kali

Rujak Serut

Asinan & Rujak Mudah
81 Kali

Bacem Pedas Hati Ampela

Lauk Utama Mudah
57 Kali

Botok Telur Asin

Lauk Utama Mudah
75 Kali

Sambal Tempoyak

Saus & Sambal Mudah
97 Kali

Rujak Juhi

Asinan & Rujak Mudah
95 Kali

Acar Kuning

Sayur Mudah
121 Kali

REVIEW

VIDEO

Sambal Dabu Lilang

Sambal bercita rasa asam pedas ini sangat segar dan cocok disantap dengan berbagai hidangan.

Bubur Mutiara

Bubur bercitarasa manis ini tidak hanya terlihat cantik, tapi juga mudah dibuat!

Membuat Kaldu Udang

Yuk buat kaldu udang sendiri! Masakan kita pasti jadi lebih lezat dan sehat!

Potongan Squid Curls

Simak cara mudah untuk mempercantik tampilan cumi-cumi dalam masakan Anda!

Bubur Candil Kuah Durian

Candil gurih dan kenyal, disajikan dalam kuah durian yang manis dan harum menggoda.

Membersihkan Udang

Simak cara membersihkan udang untuk hasil masakan yang maksimal!

Gurami Asam Manis

Hidangan ikan favorit sepanjang masa, coba resep ala Primarasa ini yang pastinya lebih istimewa!

Membersihkan Cumi-cumi

Simak cara yang benar membersihkan cumi-cumi untuk hasil masakan yang maksimal!

Balado Ikan Bilih

Ikan Bilih goreng rennyah bumbu balado gurih dan pedas yang mantap disantap dengan nasi panas!