Resep

Savarin

 

Foto: Dok. Primarasa

Suka hidangan penutup yang manis ? Savarin dengan topping buah anggur dan potongan apel ini patut Anda coba. Teksturnya lembut dengan sensasi rum, madu, dan air jeruk sebagai isian sirop yang mengisi bagian tengahnya. Biasa dinikmati sebagai jamuan acara minum teh di sore hari.
 
Tingkat kesulitan: Mudah
Waktu memasak: 90 menit
Untuk: 5 buah
 
Bahan:
Margarin untuk olesan
Tepung terigu untuk taburan
Adonan biang
1 sdm ragi instan
1 sdm gula pasir 
50 g tepung terigu protein tinggi
100 ml susu hangat

Cake:
180 g tepung terigu protein tinggi
½ sdt garam 
4 butir telur 
2 sdm gula pasir 
100 g mentega 

Sirop:
Aduk jadi satu
100 ml madu 
100 ml air jeruk manis/orange
1 sdm rum (bila suka)
 
Pelengkap:
200 g buah anggur hijau dan merah 
1 buah apel merah, potong-potong tipis

Cara Membuat:
1. Siapkan 5 buah cetakan tulban diameter 10 cm. Olesi bagian dalamnya dengan margarin, lalu taburi tepung terigu. 

2. Adonan biang: Taruh ragi, gula, dan tepung terigu dalam mangkuk, tuangi susu hangat, aduk rata. Sisihkan hingga adonan mengembang (± 20 menit). 

3. Cake: Campur tepung terigu dan garam, ayak. Kocok telur dan gula dengan mikser berkecepatan sedang hingga gula larut. Masukkan tepung terigu dan mentega, kocok hingga rata. Tambahkan adonan biang, kocok terus hingga adonan rata. 

4. Masukkan adonan ke dalam masing-masing cetakan hingga ½ penuh. Tutup dengan kertas aluminium yang sudah dioles margarin. Sisihkan hingga adonan mengembang dan memenuhi 2/3 bagian isi mangkuk (± 20 menit). 

5. Panaskan oven pada suhu 1.800C, taruh cetakan di atas loyang datar, masukkan ke dalam oven, panggang hingga matang (± 20 menit). Keluarkan dari oven, biarkan sebentar hingga agak dingin, keluarkan dari mangkuk, taruh di rak kawat.

6. Penyelesaian: Dalam keadaan panas, perciki masing-masing permukaan savarin dengan setengah bagian sirop. Sisihkan sebentar agar sirop meresap ke dalam savarin (± 5 menit). Atur potongan anggur dan apel di atas savarin. Perciki kembali savarin dan buah dengan sisa sirop, sajikan. (P)

Coba juga:

Rainbow Layer Cake
German Cheese Cake

Share

RESEP LAINNYA

Mi Daging Sapi Cincang

One Dish Meal Mudah
2 Kali

Mayang India

Camilan Mudah
4 Kali

Chicken Chow Mien

One Dish Meal Mudah
17 Kali

Ronde Royal

Camilan Mudah
22 Kali

Lo Mien Udang

One Dish Meal Mudah
17 Kali

Somen Kuah Kakap

Lauk Utama Mudah
25 Kali

Capcay Saus Tiram

Sayur Mudah
60 Kali

Seblak Poll Pedas

One Dish Meal Mudah
75 Kali

Mi Goreng Saus Tiram

Lauk Utama Mudah
53 Kali

REVIEW

VIDEO

Arsik Ikan Mas

Masakan ikan mas khas Batak ini sangat populer. Teknik memasak yang lama membuat daging ikan padat, ...

Bistik Belanda

Tak seorang pun akan protes, jika Anda membuat bistik asal Belanda ini. Apalagi dengan tambahan sajian saus krim yang gurih.

Tum Jeroan Ayam

Salah satu ciri kuliner Bali adalah ‘berani bumbu’, seperti pada masakan ini. Jeroan yang biasan ...

Babat Gongso

Sajian babat ini sangat menggugah selera, perpaduan bumbu Jawa dan Cina yang populer di Semarang. Tu ...

Pepes Ikan Bumbu Kuning

Resep pepes ikan bumbu kuning yang mudah, gunakan berbagai jenis macam ikan atau seafood lainnya yang anda suka.

Musaman Duck Curry

Kari bebek asal Thailand yang lezat penuh dengan penggunaan rempah-rempah yang beraroma, kurangi sed ...

Bebek Bungkus Daun Mengkudu

Pepes bebek ala Manado ini unik. Bebek dipotong-potong, dicampur bumbu woku, dibungkus daun mengkudu ...

Tips & Teknik : Mengolah Ikan

Ikan salah satu bahan masakan yang mudah ditemukan di sekeliling kita dan gampang diolah. Tonton vid ...

Pempek Ikan Tenggiri

Dari semua jenis pempek, inilah jenis yang paling popular. Kini Anda bisa membuatnya sendiri bahkan ...