Resep

Savarin

 

Foto: Dok. Primarasa

Suka hidangan penutup yang manis ? Savarin dengan topping buah anggur dan potongan apel ini patut Anda coba. Teksturnya lembut dengan sensasi rum, madu, dan air jeruk sebagai isian sirop yang mengisi bagian tengahnya. Biasa dinikmati sebagai jamuan acara minum teh di sore hari.
 
Tingkat kesulitan: Mudah
Waktu memasak: 90 menit
Untuk: 5 buah
 
Bahan:
Margarin untuk olesan
Tepung terigu untuk taburan
Adonan biang
1 sdm ragi instan
1 sdm gula pasir 
50 g tepung terigu protein tinggi
100 ml susu hangat

Cake:
180 g tepung terigu protein tinggi
½ sdt garam 
4 butir telur 
2 sdm gula pasir 
100 g mentega 

Sirop:
Aduk jadi satu
100 ml madu 
100 ml air jeruk manis/orange
1 sdm rum (bila suka)
 
Pelengkap:
200 g buah anggur hijau dan merah 
1 buah apel merah, potong-potong tipis

Cara Membuat:
1. Siapkan 5 buah cetakan tulban diameter 10 cm. Olesi bagian dalamnya dengan margarin, lalu taburi tepung terigu. 

2. Adonan biang: Taruh ragi, gula, dan tepung terigu dalam mangkuk, tuangi susu hangat, aduk rata. Sisihkan hingga adonan mengembang (± 20 menit). 

3. Cake: Campur tepung terigu dan garam, ayak. Kocok telur dan gula dengan mikser berkecepatan sedang hingga gula larut. Masukkan tepung terigu dan mentega, kocok hingga rata. Tambahkan adonan biang, kocok terus hingga adonan rata. 

4. Masukkan adonan ke dalam masing-masing cetakan hingga ½ penuh. Tutup dengan kertas aluminium yang sudah dioles margarin. Sisihkan hingga adonan mengembang dan memenuhi 2/3 bagian isi mangkuk (± 20 menit). 

5. Panaskan oven pada suhu 1.800C, taruh cetakan di atas loyang datar, masukkan ke dalam oven, panggang hingga matang (± 20 menit). Keluarkan dari oven, biarkan sebentar hingga agak dingin, keluarkan dari mangkuk, taruh di rak kawat.

6. Penyelesaian: Dalam keadaan panas, perciki masing-masing permukaan savarin dengan setengah bagian sirop. Sisihkan sebentar agar sirop meresap ke dalam savarin (± 5 menit). Atur potongan anggur dan apel di atas savarin. Perciki kembali savarin dan buah dengan sisa sirop, sajikan. (P)

Coba juga:

Rainbow Layer Cake
German Cheese Cake

Share

RESEP LAINNYA

Gulai Tahu Mangkokan

Lauk Utama Mudah
2 Kali

Tekwan

Sup & Soto Mudah
20 Kali

Tempeh Chicken

Lauk Utama Mudah
49 Kali

Sup Ikan Asam Segar

Sup & Soto Mudah
49 Kali

Ngohiong Bogor

Camilan Mudah
54 Kali

Fetucini Ayam Kung Pao

One Dish Meal Mudah
66 Kali

Bakso Ayam

Lauk Utama Mudah
59 Kali

Roasted Veggie and Seafood

One Dish Meal Mudah
53 Kali

Bubur Salmon

Nasi & Bubur Mudah
85 Kali

REVIEW

VIDEO

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.

Fancy Nastar

Yuk bikin nastar aneka bentuk yang unik dan lucu!

Bubur Saren

Bubur unik berwarna hitam ini bercita rasa gurih dan legit. Penasaran? Yuk coba resepnya!