Resep

Savarin

 

Foto: Dok. Primarasa

Suka hidangan penutup yang manis ? Savarin dengan topping buah anggur dan potongan apel ini patut Anda coba. Teksturnya lembut dengan sensasi rum, madu, dan air jeruk sebagai isian sirop yang mengisi bagian tengahnya. Biasa dinikmati sebagai jamuan acara minum teh di sore hari.
 
Tingkat kesulitan: Mudah
Waktu memasak: 90 menit
Untuk: 5 buah
 
Bahan:
Margarin untuk olesan
Tepung terigu untuk taburan
Adonan biang
1 sdm ragi instan
1 sdm gula pasir 
50 g tepung terigu protein tinggi
100 ml susu hangat

Cake:
180 g tepung terigu protein tinggi
½ sdt garam 
4 butir telur 
2 sdm gula pasir 
100 g mentega 

Sirop:
Aduk jadi satu
100 ml madu 
100 ml air jeruk manis/orange
1 sdm rum (bila suka)
 
Pelengkap:
200 g buah anggur hijau dan merah 
1 buah apel merah, potong-potong tipis

Cara Membuat:
1. Siapkan 5 buah cetakan tulban diameter 10 cm. Olesi bagian dalamnya dengan margarin, lalu taburi tepung terigu. 

2. Adonan biang: Taruh ragi, gula, dan tepung terigu dalam mangkuk, tuangi susu hangat, aduk rata. Sisihkan hingga adonan mengembang (± 20 menit). 

3. Cake: Campur tepung terigu dan garam, ayak. Kocok telur dan gula dengan mikser berkecepatan sedang hingga gula larut. Masukkan tepung terigu dan mentega, kocok hingga rata. Tambahkan adonan biang, kocok terus hingga adonan rata. 

4. Masukkan adonan ke dalam masing-masing cetakan hingga ½ penuh. Tutup dengan kertas aluminium yang sudah dioles margarin. Sisihkan hingga adonan mengembang dan memenuhi 2/3 bagian isi mangkuk (± 20 menit). 

5. Panaskan oven pada suhu 1.800C, taruh cetakan di atas loyang datar, masukkan ke dalam oven, panggang hingga matang (± 20 menit). Keluarkan dari oven, biarkan sebentar hingga agak dingin, keluarkan dari mangkuk, taruh di rak kawat.

6. Penyelesaian: Dalam keadaan panas, perciki masing-masing permukaan savarin dengan setengah bagian sirop. Sisihkan sebentar agar sirop meresap ke dalam savarin (± 5 menit). Atur potongan anggur dan apel di atas savarin. Perciki kembali savarin dan buah dengan sisa sirop, sajikan. (P)

Coba juga:

Rainbow Layer Cake
German Cheese Cake

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Nasi Goreng Ikan Asin

Nasi & Bubur Mudah
2342 Kali

Kuah Bakso Ikan

Sup & Soto Mudah
25503 Kali

Papeda dan Kuah Ikan Kuning

One Dish Meal Mudah
1127 Kali

Cheesy Sausage Tteokbokki

Camilan Mudah
72 Kali

Fire Chicken Popcorn

Lauk Utama Mudah
38 Kali

Mi Bebek Panggang

One Dish Meal Mudah
999 Kali

Chicken Chow Mien

One Dish Meal Mudah
512 Kali

Mi Daging Sapi Cincang

One Dish Meal Mudah
1862 Kali

Kwetiau Kuah Vietnam

One Dish Meal Mudah
1433 Kali

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.