Resep Primarasa

Tekwan


Foto: Dok. Primarasa

Tekwan, masakan khas Palembang ini mirip sup bakso dengan banyak isian lainnya, berkuah bening, rasanya segar. Hanya saja bentuk 'bakso' dibuat tidak beraturan.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 6 porsi


Bahan
Adonan ikan
300 g daging ikan tenggiri, potong kecil
1 putih telur, kocok lepas
2 sdt garam
150 ml air es
75 g tepung kanji
air untuk merebus

Kuah
400 g udang
1.250 ml air
1 sdm minyak goreng
5 siung bawang putih, haluskan
3 cm jahe, haluskan
150 g udang kupas, cincang
½ sdt merica bubuk
2 sdt garam

Pelengkap
75 g bengkuang kupas, iris bentuk batang korek api
10 g jamur kuping kering, rendam air panas hingga mengembang, iris-iris
10 g bunga sedap malam, rendam air panas hingga lunak, buang putiknya, ikat simpul
2 sdm bawang goreng
2 sdm seledri iris halus
2 sdm cuka 5%
sambal rebus

Cara memasak:
1. Adonan ikan: Taruh daging ikan, putih telur, dan garam dalam food processor, proses hingga halus. Tuangi air es sedikit demi sedikit, tambahkan tepung kanji, proses hingga adonan kalis dan tidak melekat di tangan. Keluarkan adonan dari food processor, pindahkan ke dalam mangkuk.

2. Didihkan air dalam panci. Bentuk adonan ikan dengan 2 buah sendok teh, menjadi bentuk yang tidak beraturan. Segera masukkan ke dalam air mendidih, masak hingga mengapung dan matang, angkat, tiriskan, dan sisihkan.

3. Kuah: Kupas bersih udang, lalu cincang kasar, sisihkan. Cuci bersih kepala dan kulit udang di bawah air mengalir. Sangrai kulit dan kepala udang dalam wajan hingga berubah warna (5 menit). Didihkan air dalam panci, masukkan kepala dan kulit udang sangrai ke dalamnya. Setelah mendidih, kecilkan api, buang kotoran yang mengapung di permukaannya. Masak selama 10 menit. Angkat dari atas api, saring dan ukur kaldunya sebanyak 1.000 ml. Jerang kembali kaldu di atas api sedang.

4. Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tambahkan udang cincang, masak sebentar hingga udang berubah warna, angkat. Masukkan ke dalam panci kaldu. Bubuhkan merica, dan garam, masak hingga mendidih, angkat. Masukkan bengkuang, jamur kuping, dan bunga sedap malam masak hingga matang, tambahkan tekwan, angkat.

5. Pindahkan masakan ke dalam mangkuk saji, beserta isinya, taburi bawang goreng dan seledri, tambahkan cuka dan sambal sesuai selera. Hidangkan selagi hangat.
(P)
 

*Diambil dari buku Primarasa Usaha Boga 2: Jajanan Favorit

Coba juga:
Resep Pempek Adaan
Resep Kuah Bakso Ikan

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
1736 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
1335 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
962 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
1047 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
5733 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
12301 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
4409 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
1779 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
2962 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.