Resep

Black Burger

Foto: Dok. Primarasa
 
Burger istimewa untuk Anda! Rotinya berwarna hitam yang berasal dari charcoal powder. Tenang saja, hal itu tidak mengurangi
kelezatan burger ini. Dengan keju asap, mustard dan saus barbeque, burger ini semakin menggoyang lidah!
 
 
Tingkat kesulitan: Sulit
Waktu memasak: 1½ jam + waktu menyisihkan
Untuk: 6 buah
 

Bahan
Adonan roti
25 g tepung terigu protein tinggi
125 ml air
375 g tepung terigu protein tinggi
100 g tepung terigu protein sedang
35 g susu bubuk
3 sdt charcoal powder
75 g gula pasir
7 g ragi instan
1 butir telur, kocok lepas
150 ml air es
40 g mentega tawar (unsalted butter)
½ sdt garam
1 butir telur, kocok, untuk olesan
2 sdt wijen hitam

Burger
75 g bawang bombai, cincang
400 g daging sapi cincang
1 butir telur
2 sdt peterseli cincang
½ sdt merica bubuk
¾ sdt garam
2 sdt margarin
2 sdm minyak goreng

Pelengkap
6 sdt mustard
6 lembar lettuce
12 tomat iris melintang tipis
6 lembar keju asap
Saus barbeque, jika suka
 

Cara masak
  1. Adonan roti: Masukkan tepung dan air dalam panci kecil, jerangkan di atas api kecil. Masak sambil diaduk hingga tepung larut dan menjadi adonan yang kental. Angkat, biarkan hingga uap panasnya hilang.
  2. Campur tepung terigu, susu bubuk, charcoal powder, gula pasir dan ragi di atas meja marmer hingga rata. Buat lubang di tengahnya, masukkan telur dan adonan tepung hangat, aduk rata. Tambahkan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga dapat dibentuk. Tambahkan mentega dan garam, uleni hingga kalis, bulatkan. Masukkan adonan ke dalam mangkuk beroles minyak, tutup dengan plastik lengket. Istirahatkan selama 1 jam hingga mengembang.
  3. Burger: Campur bawang bombai dengan daging cincang, telur, peterseli, merica, dan garam, aduk rata. Bagi adonan menjadi 6 bagian, bentuk bulat pipih. Panaskan wajan datar di atas api sedang, olesi dengan margarin dan minyak goreng. Masukkan daging, masak dengan sekali balik hingga matang, angkat.
  4. Kempiskan adonan roti, bagi menjadi 6 bagian @ 120 g. Bulatkan, taruh di loyang, istirahatkan selama 15 menit.  Panaskan oven pada suhu 190°C. Olesi permukaan adonan dengan telur, lalu taburi wijen. Panggang dalam oven selama 12-15 menit hingga matang, angkat.
  5. Penyajian: Belah roti menjadi 2 bagian mendatar. Olesi roti dengan mustard. Taruh 1 lembar lettuce. Susun potongan tomat di atasnya. Taruh sepotong daging burger di tengah roti. Letakkan keju di atasnya. Tambahkan mustard dan saus barbeque sesuai selera. Tangkupkan potongan roti bagian atas. (P)

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
3825 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
2464 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
3071 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
1442 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
1995 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
1959 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
3539 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
3161 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
1069 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.