Resep

Bubur Padas Pontianak


Foto: Dok. Primarasa


Bila Anda suka bubur Manado, bubur yang berlimpah sayuran dan rempah ini juga patut dicoba. Bubur Padas Pontianak lezatnya sama, hanya saja lebih berbumbu.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam
Untuk: 4 – 6 porsi

 
Bahan
200 g beras, cuci bersih
100 g kelapa parut
½ sdt merica hitam bubuk
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt jintan bubuk
1 sdt adas manis bubuk
1.500 ml kaldu daging
3 sdm minyak goreng
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
5 buah cabai merah, iris-iris
200 g daging rebus, potong dadu 1 cm
150 g ubi merah, potong dadu 1 cm
1 lembar daun kunyit, iris tipis
1 ikat daun kesum, petik daunnya
100 g pucuk pakis, siap pakai, potong-potong
100 g kacang panjang, iris 1 cm
50 g kangkung, siap pakai
50 g taoge, buang akarnya

Bumbu halus
8 buah bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt garam

Taburan
3 sdm ikan teri goreng
2 sdm kacang tanah goreng
2 sdm bawang goreng

Pelengkap
sambal cabai rawit
kecap manis
3 buah jeruk limau, potong menjadi 2

Cara memasak:
1. Sangrai beras dan kelapa parut secara terpisah hingga warnanya kekuningan, angkat. Tumbuk beras asal pecah dan gerus halus kelapa sangrai. Tambahkan merica, ketumbar, jintan, dan adas, lalu masukkan ke dalam campuran beras, aduk.

2. Masukkan campuran beras-kelapa ke dalam panci berisi kaldu. Masak sambil sekali-sekali diaduk hingga menjadi bubur.

3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum. Masukkan cabai iris, aduk, tambahkan potongan daging.

4. Setelah tercampur masukkan ke dalam panci bubur, tambahkan ubi, aduk hingga ubi setengah matang.

5. Tambahkan berturut-turut: daun kunyit, daun kesum, pakis, kacang panjang, kangkung, dan taoge. Masak sambil sekali-sekali aduk hingga seluruh bahan matang, angkat.

6. Pindahkan bubur ke dalam wadah saji, taburi ikan teri goreng, kacang tanah dan bawang goreng. Hidangkan selagi panas dengan pelengkap sambal cabai rawit, kecap manis, dan jeruk limau.
(P)

*Diambil dari buku ​Primarasa Dapur Modern 2011: Bubur Favorit Asia

Coba juga:
Resep Bubur Manado
Resep Bubur Ayam Jamur

 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Sambal Cabai Kukus

Saus & Sambal Mudah
927 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
4665 Kali

Sambal Cibiuk

Saus & Sambal Mudah
1289 Kali

Karedok

Sayur Mudah
8227 Kali

Sambal Tempe

Saus & Sambal Mudah
1921 Kali

Sayur Asam Kacang Merah

Sup & Soto Mudah
2662 Kali

Baboto Ayam

Lauk Utama Mudah
631 Kali

Rempeyek Udang

Keripik & Kerupuk Mudah
3374 Kali

Sambal Tempoyak

Saus & Sambal Mudah
3182 Kali

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.