Resep

Bubur Padas Pontianak


Foto: Dok. Primarasa


Bila Anda suka bubur Manado, bubur yang berlimpah sayuran dan rempah ini juga patut dicoba. Bubur Padas Pontianak lezatnya sama, hanya saja lebih berbumbu.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam
Untuk: 4 – 6 porsi

 
Bahan
200 g beras, cuci bersih
100 g kelapa parut
½ sdt merica hitam bubuk
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt jintan bubuk
1 sdt adas manis bubuk
1.500 ml kaldu daging
3 sdm minyak goreng
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
5 buah cabai merah, iris-iris
200 g daging rebus, potong dadu 1 cm
150 g ubi merah, potong dadu 1 cm
1 lembar daun kunyit, iris tipis
1 ikat daun kesum, petik daunnya
100 g pucuk pakis, siap pakai, potong-potong
100 g kacang panjang, iris 1 cm
50 g kangkung, siap pakai
50 g taoge, buang akarnya

Bumbu halus
8 buah bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt garam

Taburan
3 sdm ikan teri goreng
2 sdm kacang tanah goreng
2 sdm bawang goreng

Pelengkap
sambal cabai rawit
kecap manis
3 buah jeruk limau, potong menjadi 2

Cara memasak:
1. Sangrai beras dan kelapa parut secara terpisah hingga warnanya kekuningan, angkat. Tumbuk beras asal pecah dan gerus halus kelapa sangrai. Tambahkan merica, ketumbar, jintan, dan adas, lalu masukkan ke dalam campuran beras, aduk.

2. Masukkan campuran beras-kelapa ke dalam panci berisi kaldu. Masak sambil sekali-sekali diaduk hingga menjadi bubur.

3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum. Masukkan cabai iris, aduk, tambahkan potongan daging.

4. Setelah tercampur masukkan ke dalam panci bubur, tambahkan ubi, aduk hingga ubi setengah matang.

5. Tambahkan berturut-turut: daun kunyit, daun kesum, pakis, kacang panjang, kangkung, dan taoge. Masak sambil sekali-sekali aduk hingga seluruh bahan matang, angkat.

6. Pindahkan bubur ke dalam wadah saji, taburi ikan teri goreng, kacang tanah dan bawang goreng. Hidangkan selagi panas dengan pelengkap sambal cabai rawit, kecap manis, dan jeruk limau.
(P)

*Diambil dari buku ​Primarasa Dapur Modern 2011: Bubur Favorit Asia

Coba juga:
Resep Bubur Manado
Resep Bubur Ayam Jamur

 

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
3825 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
2464 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
3071 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
1442 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
1995 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
1959 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
3539 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
3162 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
1069 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.