Resep Primarasa

Coleslaw

Foto: Dok. Primarasa

Sedang mengurangi karbo? Yuk, buat Coleslaw yang terdiri atas potongan daging buah apel, irisan wortel dan kol, serta udang dengan siraman mayones. Segar dan sedap!
 
Tingkat kesulitan: mudah 
Waktu memasak: 20 menit 
Untuk: 4 porsi 
 
Bahan 
1 buah (150 g) apel hijau     
75 g kol merah 
150 g kol putih 
75 g wortel 
Air es untuk merendam 
100 g udang jerbung kupas ukuran sedang, rebus 
 
Saus     
100 ml mayones siap pakai 
2 sdm krim kental (whipping cream)
1 sdm madu/gula bubuk (sesuai selera)
1 sdm air jeruk lemon  
 
Cara membuat:  
1. Saus: Campur mayones dan krim kental, aduk. Masukkan madu/gula bubuk dan air jeruk lemon, aduk sampai licin, sisihkan. 
 
2. Kupas apel, potong dadu ukuran ½ cm, lalu beri saus sedikit. Aduk rata, sisihkan dalam lemari es hingga saat akan dihidangkan. 
 
3. Iris tipis halus kol merah dan kol putih. Potong wortel bentuk batang korek api. Rendam dalam mangkuk terpisah berisi air es yang banyak. Simpan dalam lemari es selama 30 menit. 
 
4. Pada waktu akan dihidangkan, keluarkan bahan dari lemari es. Tiriskan kol sampai kering. Taruh semua bahan coleslaw di mangkuk saji, beri saus secukupnya, aduk rata. Hidangkan segera dalam keadaan dingin. 
 
Tip Masak:
-Ada dua macam kol di pasaran, kol gepeng (berdaun tipis) dan kol bulat (berdaun tebal. Pilih kol bulat yang padat karena lebih renyah daunnya.
-Buang lembar terluar dari kol, cuci, keringkan. Potong kol jadi 2 atau lebih sesuai kebutuhan. Buang batang bonggolnya yang keras. Tengkurapkan kol di atas talenan, lalu iris tipis, mulai dari ujung yang runcing, arah pisau agak diagonal.
-Gunakan apple corer (pembuang biji apel) untuk mempermudah mengeluarkan biji apel. Jangan biarkan apel berlama-lama kena udara karena akan kehitaman. Cepat campur dengan saus atau kucuri air jeruk lemon sedikit.  
-Merendam kol dalam air es akan membuatnya tetap segar dan renyah saat disajikan, kol merah juga tidak akan mudah luntur warnanya. 
-Campur seluruh bahan salad dengan saus sesaat sebelum disajikan, agar sayuran masih terasa segar dan saus tidak berair. (P) 
 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
1739 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
1336 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
964 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
1048 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
5734 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
12304 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
4413 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
1779 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
2963 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.