Resep

Coleslaw

Foto: Dok. Primarasa

Sedang mengurangi karbo? Yuk, buat Coleslaw yang terdiri atas potongan daging buah apel, irisan wortel dan kol, serta udang dengan siraman mayones. Segar dan sedap!
 
Tingkat kesulitan: mudah 
Waktu memasak: 20 menit 
Untuk: 4 porsi 
 
Bahan 
1 buah (150 g) apel hijau     
75 g kol merah 
150 g kol putih 
75 g wortel 
Air es untuk merendam 
100 g udang jerbung kupas ukuran sedang, rebus 
 
Saus     
100 ml mayones siap pakai 
2 sdm krim kental (whipping cream)
1 sdm madu/gula bubuk (sesuai selera)
1 sdm air jeruk lemon  
 
Cara membuat:  
1. Saus: Campur mayones dan krim kental, aduk. Masukkan madu/gula bubuk dan air jeruk lemon, aduk sampai licin, sisihkan. 
 
2. Kupas apel, potong dadu ukuran ½ cm, lalu beri saus sedikit. Aduk rata, sisihkan dalam lemari es hingga saat akan dihidangkan. 
 
3. Iris tipis halus kol merah dan kol putih. Potong wortel bentuk batang korek api. Rendam dalam mangkuk terpisah berisi air es yang banyak. Simpan dalam lemari es selama 30 menit. 
 
4. Pada waktu akan dihidangkan, keluarkan bahan dari lemari es. Tiriskan kol sampai kering. Taruh semua bahan coleslaw di mangkuk saji, beri saus secukupnya, aduk rata. Hidangkan segera dalam keadaan dingin. 
 
Tip Masak:
-Ada dua macam kol di pasaran, kol gepeng (berdaun tipis) dan kol bulat (berdaun tebal. Pilih kol bulat yang padat karena lebih renyah daunnya.
-Buang lembar terluar dari kol, cuci, keringkan. Potong kol jadi 2 atau lebih sesuai kebutuhan. Buang batang bonggolnya yang keras. Tengkurapkan kol di atas talenan, lalu iris tipis, mulai dari ujung yang runcing, arah pisau agak diagonal.
-Gunakan apple corer (pembuang biji apel) untuk mempermudah mengeluarkan biji apel. Jangan biarkan apel berlama-lama kena udara karena akan kehitaman. Cepat campur dengan saus atau kucuri air jeruk lemon sedikit.  
-Merendam kol dalam air es akan membuatnya tetap segar dan renyah saat disajikan, kol merah juga tidak akan mudah luntur warnanya. 
-Campur seluruh bahan salad dengan saus sesaat sebelum disajikan, agar sayuran masih terasa segar dan saus tidak berair. (P) 
 

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
3907 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
2514 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
3132 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
1483 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
2045 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
1992 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
3599 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
3213 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
1094 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.