Resep

Mayang India


Foto: Dok. Primarasa

Tampilannya mirip putu mayang, tapi bahan dasar Mayang India terbuat dari bihun dengan saus menggunakan susu cair, aneka rempah seperti cengkih dan kapulaga, serta gula pasir. Teksturnya lembut, manis, dan legit di setiap gigitan. Nikmati kue basah ini saat minum teh di sore hari.

Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk : 25 buah
 
Bahan:
125 g bihun (vermicelli) berwarna
150 ml susu cair, didihkan
3 sdm tepung kanji
1/8 sdt garam
1 sdm kacang pistachio, sangrai, cincang kasar

Saus:
400 ml susu cair
1/8 sdt safron (lembaran)*
2 butir cengkih
2 butir kapulaga
½ sdm ghee
100 g gula pasir
6 buah kurma, buang bijinya, iris melintang tipis
*Saffron adalah  pewarna kuning  untuk makanan yang terbuat dari  benang sari bunga crocus.  Meskipun saffron dapat digantikan dengan kunyit (untuk nasi/lauk pauk)  namun untuk  kue-kue manis sebaiknya tidak memakai kunyit karena ada aroma langu. 

Cara membuat:
1. Rendam bihun dalam susu mendidih selama 10 menit hingga lunak dan susu terserap habis, taruh dalam wadah datar. Siapkan wadah/mangkuk kecil tahan panas (cucing).

2. Campur tepung kanji dan garam, aduk hingga rata lalu taburkan ke atas bihun, aduk. Bentuk bihun menjadi bulatan-bulatan sebesar telur ayam, masukkan masing-masing bulatan ke dalam wadah/mangkuk tahan panas.

3. Didihkan air dalam dandang, masukkan wadah/mangkuk berisi bihun, kukus selama ±7 menit hingga bihun agak mengilat, angkat, keluarkan dari wadah/mangkuk, sisihkan.

4. Saus: Tuang susu cair ke dalam panci, masukkan safron, cengkih, dan kapulaga. Masak hingga mendidih, masukkan ghee, gula, dan kurma. Masak dan aduk hingga adonan agak mengental, angkat. 

5. Penyajian: Taruh myang bihun di atas piring saji, siram saus di atasnya, taburi dengan kacang pistachio, sajikan. (P)

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Sambal Cabai Kukus

Saus & Sambal Mudah
949 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
4678 Kali

Sambal Cibiuk

Saus & Sambal Mudah
1306 Kali

Karedok

Sayur Mudah
8268 Kali

Sambal Tempe

Saus & Sambal Mudah
1933 Kali

Sayur Asam Kacang Merah

Sup & Soto Mudah
2675 Kali

Baboto Ayam

Lauk Utama Mudah
642 Kali

Rempeyek Udang

Keripik & Kerupuk Mudah
3393 Kali

Sambal Tempoyak

Saus & Sambal Mudah
3196 Kali

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.