Resep Primarasa

Mi Goreng Spesial


Foto: Femina Group

Resep ini diambil dari buku Masakan Peranakan Tionghoa Semarang karya Hiang Marahimin yang diterbitkan oleh PT Gaya Favorit Press. 

 
Bahan
  • 250 g mi segar
  • 50 g jamur kancing
  • 1 sdt angciu
  • ¼ sdt gula pasir
  • 4-5 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 g daging ayam tanpa tulang, iris tipis, potong persegi 2 x 2 cm
  • 100 g kee kian siap pakai, iris tipis serong ½-1 cm
  • 50 g udang kupas ukuran kecil/sedang, belah punggungnya
  • 1 batang daun bawang, potong melintang 2 cm
  • 100 g sawi hijau/pok cai, potong-potong 3-4 cm
  • 75 g kol, buang bagian tengahnya, iris-iris 2 cm
  • 125 ml kaldu

Bahan bumbu: campur jadi satu
  • 1½ sdm kecap asin
  • 1½ sdm kecap manis
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt minyak wijen

Bahan hiasan
  • 2 butir telur, buat dadar, gulung, iris tipis melintang
  • 1 lembar daging asap, iris halus


Cara masak
  1. Seduh mi dengan air hangat, tiriskan (atau sesuai petunjuk kemasan), sisihkan. Iris tipis jamur kancing, rendam dalam campuran angciu dan gula pasir, sisihkan
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga aromanya harum. Masukkan daging ayam, aduk hingga warnanya berubah, lalu masukkan kee kian dan udang.
  3. Besarkan api, tuang campuran bumbu, aduk hingga aroma keluar. Masukkan daun bawang, sawi hijau dan kol, lalu masukkan kaldu. Masak terus hingga sayuran agak layu.
  4. Masukkan mi, masak hingga tercampur dan masakan matang, angkat. Hidangkan segera dengan taburan irisan telur dadar dan daging asap. (P)

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
1937 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
1514 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
1081 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
1174 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
5906 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
12584 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
4735 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
1965 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
3070 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.