Resep

Nasi Kuning Banjar


Foto: Dok. Primarasa
 
 
Nasi Kuning Banjar umumnya dinikmati saat sarapan. Nasi kuningnya harum berempah, lauknya ikan masak habang yang lezat. Selain ikan gabus, bisa juga disajikan ayam atau daging yang dimasak bersama telur rebus.
 
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4 porsi
 
Bahan
Nasi
400 g beras, cuci bersih
600 ml santan, dari ½ butir kelapa
5 cm kunyit tua, parut, peras airnya
2 batang serai bagian putih, memarkan
5 lembar daun jeruk
1 sdt garam
2 sdt air jeruk nipis
 
Haruan masak habang
1 ekor (300 g) ikan gabus, siangi, buang sisiknya
½ sdt garam
1 sdm air asam jawa pekat
minyak untuk menggoreng
1 buah tomat, cincang
2 sdt gula merah
250 ml air
4 butir telur rebus, kupas
2 sdm bawang goreng, untuk taburan
 
Bumbu halus
10 buah cabai kering, rendam dalam air hingga lunak
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi matang
2 cm jahe
3 cm kencur
1¼ sdt garam

Cara memasak:
1. Nasi: Masukkan beras ke dalam panci, sisihkan. Dalam panci lain, masak santan bersama air perasan kunyit, serai, daun jeruk, dan garam hingga mendidih, angkat.

2. Jerang panci beras di atas api, tuang santan panas, aduk hingga santan terserap oleh beras dan menjadi nasi aron, angkat. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. 

3. Pindahkan nasi aron ke dalam dandang, kukus selama 30 menit hingga matang, angkat. Biarkan tetap hangat.

4. Haruan masak habang: Potong ikan gabus menjadi 4 bagian atau sesuai selera, lumuri dengan garam dan air asam jawa. Goreng ikan dalam minyak panas hingga matang dan agak kering, angkat, sisihkan.

5. Panaskan 4 sdm minyak bekas menggoreng ikan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, tambahkan tomat dan gula merah. Tuang air, masak hingga bumbu mengental. Masukkan ikan gabus goreng dan telur rebus, masak hingga kuah mengering, angkat.

6. Penyajian: Pindahkan nasi kuning ke atas piring saji, taruh sepotong ikan gabus dan sebutir telur bersama kuah di sebelahnya. Taburi bawang goreng, sajikan segera. (P)
 
 
*Diambil dari buku Primarasa Indonesia Populer 2012: Kalimantan
 
 
 
Coba juga:

Share

RESEP LAINNYA

Gulai Tahu Mangkokan

Lauk Utama Mudah
2 Kali

Tekwan

Sup & Soto Mudah
20 Kali

Tempeh Chicken

Lauk Utama Mudah
49 Kali

Sup Ikan Asam Segar

Sup & Soto Mudah
49 Kali

Ngohiong Bogor

Camilan Mudah
54 Kali

Fetucini Ayam Kung Pao

One Dish Meal Mudah
66 Kali

Bakso Ayam

Lauk Utama Mudah
59 Kali

Roasted Veggie and Seafood

One Dish Meal Mudah
53 Kali

Bubur Salmon

Nasi & Bubur Mudah
85 Kali

REVIEW

VIDEO

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.

Fancy Nastar

Yuk bikin nastar aneka bentuk yang unik dan lucu!

Bubur Saren

Bubur unik berwarna hitam ini bercita rasa gurih dan legit. Penasaran? Yuk coba resepnya!