Foto: Dok. Primarasa
Nasi Kuning Banjar umumnya dinikmati saat sarapan. Nasi kuningnya harum berempah, lauknya ikan masak habang yang lezat. Selain ikan gabus, bisa juga disajikan ayam atau daging yang dimasak bersama telur rebus.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
Nasi
400 g beras, cuci bersih
600 ml santan, dari ½ butir kelapa
5 cm kunyit tua, parut, peras airnya
2 batang serai bagian putih, memarkan
5 lembar daun jeruk
1 sdt garam
2 sdt air jeruk nipis
Haruan masak habang
1 ekor (300 g) ikan gabus, siangi, buang sisiknya
½ sdt garam
1 sdm air asam jawa pekat
minyak untuk menggoreng
1 buah tomat, cincang
2 sdt gula merah
250 ml air
4 butir telur rebus, kupas
2 sdm bawang goreng, untuk taburan
Bumbu halus
10 buah cabai kering, rendam dalam air hingga lunak
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi matang
2 cm jahe
3 cm kencur
1¼ sdt garam
Cara memasak:
1. Nasi: Masukkan beras ke dalam panci, sisihkan. Dalam panci lain, masak santan bersama air perasan kunyit, serai, daun jeruk, dan garam hingga mendidih, angkat.
2. Jerang panci beras di atas api, tuang santan panas, aduk hingga santan terserap oleh beras dan menjadi nasi aron, angkat. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata.
3. Pindahkan nasi aron ke dalam dandang, kukus selama 30 menit hingga matang, angkat. Biarkan tetap hangat.
4. Haruan masak habang: Potong ikan gabus menjadi 4 bagian atau sesuai selera, lumuri dengan garam dan air asam jawa. Goreng ikan dalam minyak panas hingga matang dan agak kering, angkat, sisihkan.
5. Panaskan 4 sdm minyak bekas menggoreng ikan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, tambahkan tomat dan gula merah. Tuang air, masak hingga bumbu mengental. Masukkan ikan gabus goreng dan telur rebus, masak hingga kuah mengering, angkat.
6. Penyajian: Pindahkan nasi kuning ke atas piring saji, taruh sepotong ikan gabus dan sebutir telur bersama kuah di sebelahnya. Taburi bawang goreng, sajikan segera. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Indonesia Populer 2012: Kalimantan
Coba juga: