Resep Primarasa

Pempek Kapal Selam


Foto: Dok. Primarasa
 
Dari semua jenis pempek, Pempek Kapal Selam yang jenisnya paling populer. Kini Anda bisa membuatnya sendiri bahkan dalam ukuran yang lebih kecil, dengan isi ½ telur. Atau, buatlah tanpa isi dan jadilah pempek lenjer.
 
Tingkat kesulitan : mudah
Waktu memasak : 1 jam 30 menit
Untuk : 14 buah
 
Bahan
Pempek
25 g tepung terigu serbaguna
200 ml air
500 g daging ikan tenggiri, haluskan
2 sdt garam
250 g tepung kanji
14 butir telur ayam @ 50 g
air untuk merebus
2 sdm minyak goreng
 
Cuko
1.000 ml air
50 g asam jawa
300 g gula merah, iris halus
50 g gula pasir
2 sdt cuka 25%
2 sdm ebi bubuk

Bumbu halus
10 buah cabai rawit
2 sdm tongcai
4 siung bawang putih
1 sdt garam

Pelengkap
mi kuning
mentimun cincang/potong dadu

Cara masak:
1. Pempek: Larutkan tepung terigu dengan sedikit air hingga menjadi adonan yang kental dan licin. Tambahkan sisa air, aduk rata. Taruh bubur tepung dalam wajan/panci, jerang di atas api sedang sambil terus diaduk hingga menjadi bubur yang kental. Angkat dari atas api, biarkan hingga betul-betul dingin. Agar lebih cepat dingin, taruh wajan/panci di atas mangkuk/wadah berisi es batu.

2. Campur daging ikan dengan bubur tepung, dan garam, uleni adonan hingga kalis. Tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit, aduk dengan tangan hingga rata. Bagi adonan menjadi 14 bagian sama besar (± 65 g).

3. Didihkan air dan minyak goreng. Pecahkan 1 butir telur dalam wadah kecil. Lumuri telapak tangan dengan minyak goreng, atau alasi dengan plastik. Ambil 1 buah adonan pempek, bentuk seperti kantong/cawan dengan bagian bawah lebih tebal. Tuang kantong/cawan pempek dengan telur, rapatkan dengan cara mencubit-cubit adonan dari ujung satu hingga ke ujung yang lain. Selesaikan hingga bahan habis.

4. Masukkan adonan ke dalam air yang sudah mendidih. Rebus hingga mengapung/matang. Angkat, tiriskan, biarkan hingga dingin.

5. Cuko: Taruh air bersama asam jawa, gula merah, gula pasir, dan bumbu halus dalam panci, jerang di atas api sedang sambil sesekali aduk hingga gula larut. Kecilkan api. Masak hingga bau langu bumbu hilang dan saus tinggal tiga perempatnya. Angkat dan saring. Tambahkan cuka dan ebi, aduk rata. Sebelum disajikan goreng pempek, sajikan dengan cuko dan pelengkap. (P)

Coba juga:
Resep Sate Lilit Ikan Tenggiri

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Lemon Bars

Pie & Pastry Mudah
97 Kali

Lemon Dressing

Salad Mudah
121 Kali

Spaghetti Lemon & Herbs

One Dish Meal Mudah
101 Kali

Nasi Goreng Kimchi

Nasi & Bubur Mudah
135 Kali

Nasi Goreng Daging Keju

Nasi & Bubur Mudah
135 Kali

Nasi Goreng Mentega Pelangi

Nasi & Bubur Mudah
181 Kali

Nasi Goreng Bumbu Aceh

Nasi & Bubur Mudah
108 Kali

Nasi Goreng Kencur

Nasi & Bubur Mudah
147 Kali

Nasi Goreng Sereh

Nasi & Bubur Mudah
138 Kali

VIDEO

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya. Karena saya tidak pern ...

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!