Resep

Pizza Margherita


Foto: Dok. Primarasa


Pizza ini populer di Italia. Konon, pizza klasik yang berasal dari Naples ini menjadi populer
sejak diperkenalkan oleh chef Raffaele Esposito yang membuat pizza ini untuk Ratu Margherita.
Warna pizza mirip dengan warna bendera Italia, merah (tomat), putih (keju mozzarella), dan hijau (basil).
 


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak : 60 menit + menyisihkan  
Untuk: 2 loyang
 



Bahan
Kulit pizza
200 g tepung terigu
2 sdt ragi instan
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
125 ml air hangat
1 ½ sdm minyak zaitun

Olesan  
100–150 g saus tomat segar *
250 g keju mozzarella, iris tipis
60 ml minyak zaitun
24 lembar daun basil, robek-robek
 

 Cara masak
  1. Kulit pizza: Campur tepung, ragi, gula, dan garam dalam mangkuk, aduk sampai tercampur rata. Buat lubang di tengahnya. Masukkan air hangat dan minyak zaitun, aduk sampai tercampur dan adonan licin. Uleni sampai adonan tidak lengket di tangan. Bagi adonan menjadi 2.
  2. Masukkan ke dalam mangkuk beroles minyak, balik-balikkan, kemudian tutup mangkuk dengan sehelai serbet. Setelah adonan mengembang 2 x besar semula (1 jam), kempiskan.
  3. Gilas setiap adonan ukuran bundar bergaris tengah 22 cm, lalu taruh di atas loyang.
  4. Panaskan oven pada suhu 180º C. Panggang kulit pizza selama 10 menit sampai matang, angkat. Oleskan saus tomat di permukaan pizza, taruh irisan keju mozzarella di atasnya, panggang lagi sebentar sampai keju leleh.
  5. Angkat, keluarkan dari oven, taruh di atas talenan. Percikkan minyak zaitun  dan taburi daun basil . Bubuhkan garam bila suka, hidangkan  selagi panas dengan memotong-motongnya sesuai selera. (P)
 
Catatan
*Saus tomat dibuat dari 2 sdm minyak zaitun, 500 g tomat merah (seduh, kupas, buang biji, cincang), 1 sdm pasta tomat, 50 g bawang bombai cincang,1 batang thyme segar, 1 lembar bay leaf, ¼ sdt garam, ¼ sdt merica bubuk.  Panaskan minyak zaitun dalam panci, masukkan pasta tomat dan bawang bombai, tumis hingga bawang lunak. Masukkan tomat cincang, thyme dan bay leaf. Masak selama 30 menit hingga saus mengental dan tomat agak hancur. Angkat, saring. Buang ampasnya. Bubuhi dengan garam dan merica.   
 

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
3872 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
2496 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
3112 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
1469 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
2025 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
1981 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
3578 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
3200 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
1082 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.