Foto: Dok. Primarasa
Sup kacang merah yang istimewa. Kaldunya yang lezat plus isian kacang merah, potongan daging dan sosis, membuatnya sungguh nikmat
disantap bersama nasi putih hangat! Semakin menyelerakan karena dengan taburan creole seasoning di atasnya.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
250 g kacang merah kering, rendam hingga lunak, tiriskan
Air, untuk merebus
500 g daging iga sapi
3 sdm minyak zaitun
4 buah sosis sapi besar, potong melintang serong 1 cm
100 g bawang bombai, cincang
100 g paprika hijau, cincang
100 g seledri stik, cincang kasar
6 siung bawang putih, cincang halus
2 lembar bay leaves
1 sdt thyme kering
1 sdt merica hitam bubuk
7–8 lembar daun basil segar, cincang
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
Creole seasoning: campur jadi satu
½ sdt paprika bubuk
1 sdt garam
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdt merica hitam bubuk
1 sdt cayenne pepper
1 sdt oregano
1 sdt thyme
Pelengkap
Nasi putih panas
Daun basil segar
Tabasco
Cara masak
- Rebus kacang merah dalam air secukupnya selama ±20 menit sampai kacang setengah matang, angkat, tiriskan, sisihkan. Rebus daging iga dalam air hingga empuk, angkat. Sisihkan iga, ukur kaldunya sebanyak 1.000 ml. Potong-potong daging iga 2 x 2 cm. Campur jadi satu kaldu dengan kacang merah.
- Panaskan minyak zaitun dalam wajan, masukkan potongan sosis, masak sampai bagian tepi sosis kecokelatan. Angkat sosis, masukkan ke dalam panci kacang merah.
- Tumis bawang bombai, paprika, seledri dan bawang putih dalam wajan bekas menggoreng sosis. Tumis sampai harum dan agak layu, masukkan bay leaves, thyme, merica, dan daun basil, aduk, angkat.
- Masukkan tumisan bumbu dan daging iga ke dalam panci kacang merah, aduk rata. Jerangkan di atas api sedang, masak sampai mendidih. Tambahkan garam dan gula, aduk, kecilkan apinya. Tutup panci dan masak selama 45–60 menit sampai kacang dan iga benar-benar empuk, serta airnya tinggal sedikit.
- Saat akan disajikan, ambil 2 sendok sayur kacang merah. Masukkan ke dalam blender, proses sampai halus. Masukkan kembali ke dalam panci kacang merah, aduk kembali di atas api. Sajikan sup kacang merah selagi hangat dengan nasi putih dan tabasco, taburi dengan creole seasoning, dan daun basil. (P)