Resep

Dolsot Bibimbap


Foto: Dok Primarasa


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 porsi



Bahan
  • 150 g daging sapi tenderloin
  • 50 g jamur shitake kering, rendam air panas
  • 1–1½ sdm minyak goreng
  • 1 buah mentimun hijau
  • ½ sdt garam
  • 100 g pucuk pakis (yang masih muda), potong 4 cm, rebus sebentar
  • 100 g taoge, buang akarnya, seduh air mendidih, tiriskan
  • 600 g nasi putih panas
  • 2 butir telur, buat dadar tipis, iris-iris
  • 1 sdm hot pepper paste (gochujang), larutkan dalam 1 sdm air matang
  • 1 lembar (15 x 15 cm) nori, panggang hingga kering
  • saus sambal untuk pelengkap

Perendam  I: aduk jadi satu
  • 3 sdm kecap asin encer
  • 4½ sdt gula pasir
  • 2 sdm daun bawang cincang halus
  • 1 sdm bawang putih incang halus
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm wijen sangrai
  • 1 sdm merica hitam gerus kasar

Perendam II: aduk jadi satu
  • 4 sdt kecap korea (korean soy sauce)
  • 2 sdm air
  • 2 sdm daun bawang cincang
  • 1 sdm bawang putih cincang
  • ½ sdt merica bubuk
 

Cara masak
  1. Iris tipis aging ukuran 2 x 4 cm. Rendam dengan ½ bagian bahan peendam I. Tiriskan jamur dari air peendamnya, peras, buang tangkainya, lalu iris tipis. Lumuri jamur iris dengan sisa bahan perendam I. Sisihkan daging dan jamur sedikitnya 20 menit agar bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis daging dan jamur secara terpisah dan secara bertahap hingga daging dan jamur matang (2 – 3 menit), angkat, sisihkan.
  3. Belah memanjang mentimun menjadi 2 bagian, buang bijinya, lalu iris serong tebal 2 cm. Lumuri mentimun dengan garam, sisihkan hingga mentimun agak layu (± 10 menit). Peras air rendaman mentimun. Panaskan 1 sdt minyak goreng dalam wajan, tumis mentimun hingga lay. Angkat dan sisihkan.
  4. Rendam pakis dalam ½ bagian bahan peremdam II. Aduk sisa bahan perendam II dengan taoge. Panaskan 1 sdt minyak goreng dalam wajan, tumis pakis hingga layu. Angkat dan sisihkan.
  5. Panaskan mangkuk hot plate. Masukkan nasi panas ke dalam hot plate. Bubuhkan daging dan jamur tumis, mentimun dan pakis tumis, taoge, irisan telur dadar, dan hot pepper paste. Aduk rata sampai berasap.
  6. Remas nori panggang di atas campuran nasi. Hidangkan nasi campur dengan saus sambal. (P)

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
3907 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
2514 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
3132 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
1483 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
2045 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
1992 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
3600 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
3213 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
1094 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.