Resep

Dolsot Bibimbap


Foto: Dok Primarasa


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 porsi



Bahan
  • 150 g daging sapi tenderloin
  • 50 g jamur shitake kering, rendam air panas
  • 1–1½ sdm minyak goreng
  • 1 buah mentimun hijau
  • ½ sdt garam
  • 100 g pucuk pakis (yang masih muda), potong 4 cm, rebus sebentar
  • 100 g taoge, buang akarnya, seduh air mendidih, tiriskan
  • 600 g nasi putih panas
  • 2 butir telur, buat dadar tipis, iris-iris
  • 1 sdm hot pepper paste (gochujang), larutkan dalam 1 sdm air matang
  • 1 lembar (15 x 15 cm) nori, panggang hingga kering
  • saus sambal untuk pelengkap

Perendam  I: aduk jadi satu
  • 3 sdm kecap asin encer
  • 4½ sdt gula pasir
  • 2 sdm daun bawang cincang halus
  • 1 sdm bawang putih incang halus
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm wijen sangrai
  • 1 sdm merica hitam gerus kasar

Perendam II: aduk jadi satu
  • 4 sdt kecap korea (korean soy sauce)
  • 2 sdm air
  • 2 sdm daun bawang cincang
  • 1 sdm bawang putih cincang
  • ½ sdt merica bubuk
 

Cara masak
  1. Iris tipis aging ukuran 2 x 4 cm. Rendam dengan ½ bagian bahan peendam I. Tiriskan jamur dari air peendamnya, peras, buang tangkainya, lalu iris tipis. Lumuri jamur iris dengan sisa bahan perendam I. Sisihkan daging dan jamur sedikitnya 20 menit agar bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis daging dan jamur secara terpisah dan secara bertahap hingga daging dan jamur matang (2 – 3 menit), angkat, sisihkan.
  3. Belah memanjang mentimun menjadi 2 bagian, buang bijinya, lalu iris serong tebal 2 cm. Lumuri mentimun dengan garam, sisihkan hingga mentimun agak layu (± 10 menit). Peras air rendaman mentimun. Panaskan 1 sdt minyak goreng dalam wajan, tumis mentimun hingga lay. Angkat dan sisihkan.
  4. Rendam pakis dalam ½ bagian bahan peremdam II. Aduk sisa bahan perendam II dengan taoge. Panaskan 1 sdt minyak goreng dalam wajan, tumis pakis hingga layu. Angkat dan sisihkan.
  5. Panaskan mangkuk hot plate. Masukkan nasi panas ke dalam hot plate. Bubuhkan daging dan jamur tumis, mentimun dan pakis tumis, taoge, irisan telur dadar, dan hot pepper paste. Aduk rata sampai berasap.
  6. Remas nori panggang di atas campuran nasi. Hidangkan nasi campur dengan saus sambal. (P)

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Nasi Goreng Ikan Asin

Nasi & Bubur Mudah
2334 Kali

Kuah Bakso Ikan

Sup & Soto Mudah
25466 Kali

Papeda dan Kuah Ikan Kuning

One Dish Meal Mudah
1122 Kali

Cheesy Sausage Tteokbokki

Camilan Mudah
60 Kali

Fire Chicken Popcorn

Lauk Utama Mudah
33 Kali

Mi Bebek Panggang

One Dish Meal Mudah
991 Kali

Chicken Chow Mien

One Dish Meal Mudah
503 Kali

Mi Daging Sapi Cincang

One Dish Meal Mudah
1858 Kali

Kwetiau Kuah Vietnam

One Dish Meal Mudah
1431 Kali

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.